KZ

Шторм ожидается в 10 областях Казахстана

Человек стоит с черным зонтом во время дождя
Иллюстративное фото: iiievgeniy / Getty Images

Эксперты РГП "Казгидромет" предупредили жителей 10 регионов республики о штормовой погоде на завтра, 19 марта 2021 года, передает официальный канал "Казгидромета" в "Телеграме".

По данным метеорологов, циклон с районов Черного моря в ближайшее время окажет свое влияние практически на все регионы Казахстана.

Вместе с ним ожидается приход осадков в виде дождя и снега, а также порывистого ветра, грозы, на северо-западе возможна низовая метель. Местами по республике может быть туман и гололед.

Только на юго-востоке и севере страны погода прогнозируется без осадков.

Согласно прогнозу погоды на официальном сайте "Казгидромета", 19 марта в Алматы будет солнечно, температура воздуха составит 12-14 градусов тепла днем и минус 1-3 градуса ночью.

Тем временем, в Нур-Султане синоптики обещают облачную погоду без осадков. Днем температура воздуха будет равна плюс 1-3 градуса, в ночное время это значение упадет до минус 9-11 градусов.

На территории Шымкента завтра ожидается усиление ветра сначала до 8-13 м/с с дальнейшим ростом до 15-20 м/с. Кроме того, в городе прогнозируется гроза с выпадением града. На столбиках термометров жители увидят 22-24 градуса тепла днем и 1-3 градуса со знаком "плюс" ночью.

Что касается предупреждений о штормах, в ЗКО завтра синоптики обещают сильные осадки (дождь, снег), а также туман и гололед. Также эксперты прогнозируют усиление ветра с направлением северо-восток и северо-запад, скорость которого не превысит 15-20 м/с.

В Уральске 19 марта ожидается туман и гололед.

В Актюбинской области будет низовая метель и гололед. Ветер ожидается юго-восточный с переходом на юго-западный, скорость составит 15-20 м/с, ночью возможны порывы до 23 м/с.

В Актобе ночью 19 марта ожидается гололед.

В Атырауской области завтра местами ожидается туман и гроза. Северо-западный, западный западный ветер по скорости не должен превысить 15-20 м/с.

На территории Атырау днем 19 марта также будет ветреная погода: ветер пройдет в направлении на северо-запад и запад с порывами до 15-20 м/с.

19 марта в Акмолинской области и в городе Кокшетау прогнозируется юго-восточный ветер со скоростью 15-20 м/с.

Завтра в Мангистауской области местами ожидается гроза и северо-западный ветер со скоростью 15-20 м/с.

19 марта в Кызылординской области возможны гроза и туман. Ветер юго-восточный с переходом на западный ночью местами 15-20, днем 15-20, порывы 25 м/с.

На территории Кызылорды днем 19 марта ожидается гроза и ветер в направлении на юго-восток с переходом на запад, скорость не превысит 15-20 м/с.

Утром и днем 19 марта в Костанайской области возможны осадки (дождь, снег). Местами прогнозируется туман и гололед, а также усиление юго-восточного ветра со скоростью 15-20 м/с, и порывами до 25 м/с.

В Костанае завтра днем ожидается гололед.

Завтра в ВКО синоптики обещают усиление юго-восточного ветра до скорости 15-20 м/с с порывами до 25 м/с.

В Усть-Каменогорске и Семее днем 19 марта также ожидается усиление юго-восточного порывистого ветра. Скорость потока не должна превысить 15-20 м/с.

Днем 19 марта в Карагандинской области местами ожидается гололед.

На территории Караганды завтра днем усилится юго-восточный ветер с порывами до 15-20 м/с.

В Жезказгане завтра в светлое время суток также будет ветрено: юго-восточный порывистый поток пройдет со скоростью 15-20 м/с.

19-20 марта в СКО местами ожидается туман. Ветер будет юго-восточный с переходом на юго-западный, со скоростью до 15-20 м/с. 20 марта днем на большей части будут осадки (дождь, снег). Местами возможен гололед. Днем 20 марта прогнозируется ветер со скоростью 15-20 м/с и порывами до 23-28 м/с.

В Петропавловске днем 20 марта ожидается гололед. Днем 19 и на протяжении всего 20 марта возможно усиление ветра в направлении на юго-восток с переходом на юго-запад. Скорость ветра составит 15-20 м/с.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1903988-shtorm-ozhidaetsya-v-10-oblastyah-kazahstana/