KZ

"Станем мертвой зоной": экологическая катастрофа грозит Актюбинской области

Водоем
Иллюстративное фото: pixabay.com

Актюбинская область может стать пустошью, где нет ни животных, ни растений. Экологическая катастрофа грозит в случае, если уже сейчас не начать решать проблему озера Шалкар и Мугалжарских гор. Так считает доцент кафедры экологии университета им. Жубанова Акыл­жан Телеуов, передает "Диапазон".

Тревогу забили местные жители, заметив, что уровень воды в Шалкаре стал резко падать - с 15 до 3 метров. Озеро стало заболачиваться, дно покрывалось слоем ила, берега заросли тростником.

По словам руководителя проектного офиса "Адалдык аланы" по экологии Актюбин­ской области, кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии университета им. Жубанова Акылжана Телеуова, его пригласили дать научное обоснование тому, насколько важно убирать растительность со дна Шалкара.

Акылжан Телеуов
Акылжан Телеуов. Фото: diapazon.kz

"Озеро Шалкар - это расширенная пойма реки Кауылжыр. Я начал с Берчогура, где начинается река, и мы ужаснулись. Это был уже не Берчогур, а горный промышленный комплекс. Между гор развиты железнодорожные ветки, техника ездит, гремит. Потом мы поехали к реке Кауылжыр, к Шалкару. Река имеет хорошо выработанную пойму: подходишь к берегу и понимаешь, что это берег. Там должна быть вода, широкая река, полноводная. А тут видишь ее глубину, а реки нет! Пустота!" - поясняет Акылжан Телеуов.

По его словам, все степные реки наполняются за счет весеннего паводка и теряют уровень воды осенью, что естественно. Однако Шалкар усох, уровень воды упал с 15 метров до 3-х.

"Если будет сильная зима, то толща воды, которая замерзнет, не даст жить водным животным. Если дно расчистить, получится хорошая глубокая чаша. Хорошо, чашу мы сделали. А где воду брать?" - задается вопросом ученый.

Акылжан Телеуов считает, что взрывы для добычи щебня привели к недостатку воды в притоках озера.

Только на территории Мугалжарских гор 11 или 12 официально зарегистрированных предприятий по разработке щебня. Они закладывают взрывные снаряды, каменный остов каждый раз сотрясается, теряется его тектоническая структура.

"Естественный, созданный природой водосбор за счет снеготаяния, разрушен этими сотрясениями. Вода расходится, размывает трещины и превращает их в овраги разной глубины. Вода уходит. Это водная эрозия", - объяснил Акылжан Телеуов.

Кроме того, отметил он, по всей степи раздувается мелкая отсыпка, которая забивает всю поверхность почвы.

По мнению специалиста, озеро Шалкар может исчезнуть, если не вмешаться и не начать расчищать замусоренное русло реки.

"Русло забито, вода течет туда, куда ей удобно. Большая часть воды теперь не доходит до озера Шалкар. Вода растекается на огромной площади. Потом идет осаждение, пылеобразование. К примеру, аллювий (грязь из мелких частиц или ил) накапливается на дне рек, а в период паводков может быть разнесен на большие расстояния. Это все будет разноситься ветрами, как на высохшем Аральском море. Явление то же самое. 

Реки - источник жизни, к ним привязаны и растения, и животные. Без этих рек мы потеряем степи, потому что идет сплошная деградация. Мы не будем пустыней, как считают люди. Пустыня - это определенная природная зона, где есть свои растения, животные, климатические условия. Мы станем пустошью. Мертвой зоной, где нет ничего - ни растений, ни животных", - полагает кандидат наук.

Он предложил свое решение для предотвращения экологической катастрофы: провести инвентаризацию Мугалжарских гор, оценить их нынешнее состояние. 

"Если мы решим проблему с Мугалжарами, то решим не только проблему Кауылжыра, Шалкара, но и Уила, Ори, Эмбы. Они подпитывают почву. Я уже не говорю о ценности самих Мугалжарских гор", - заключил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1902613-stanem-mertvoy-zonoy-ekologicheskaya-katastrofa-grozit-aktyubinskoy-oblasti/