KZ

Полгода со дня взрыва: что происходит в Ливане сегодня

Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте. Фото: Houssam Shbaro/Anadolu Agency via Getty Images

Уже прошло полгода с тех пор, как мощнейший взрыв в порту Бейрута уничтожил столицу Ливана. С тех пор кризис в стране только ухудшился, передает Independent.

Ливан оказался под тройным кризисом: последствия взрыва, разрушившего почти всю столицу, всплеск числа заражений COVID-19, обрушивший и без того слабую систему здравоохранения и финансовые проблемы, которые оставили более половины страны за чертой бедности.

Международное сообщество пообещало поддержать Ливан. Его экономика неразрывно связана с экономикой соседней Сирии, где происходят военные конфликты.

Временное правительство страны было вынуждено ввести круглосуточный комендантский час на три с половиной недели - один из самых жестких запретов в мире - чтобы попытаться остановить распространение COVID-19. Но отсутствие надежных программ финансовой поддержки вызвало общенациональные демонстрации голода, а в беднейшем городе Ливана, Триполи, произошли кровавые столкновения между протестующими и силами безопасности.

Число больных коронавирусом нового типа увеличивается с каждым днем, имеющиеся больницы не справляются с потоком и размещают пациентов где придется.

Разъяренные граждане все еще требуют ответов о причинах летней трагедии. Расследование взрыва, изменившего и унесшего жизни стольких людей, зашло в тупик после того, как в декабре премьер-министру страны было предъявлено обвинение в преступной халатности. Расследование взрыва приостановлено с 17 декабря.

Спустя шесть месяцев правящие партии Ливана все еще не могут договориться о формировании нового правительства, которое оставило страну в политической неопределенности и препятствовало доставке иностранной помощи.

Напомним, что взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. Волной снесло здания, больницы, дома. В результате вместе с тысячи пострадавшими, травмы получил и казахстанский консул в Ливане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1897509-polgoda-so-dnya-vzryva-cto-proisxodit-v-livane-segodnya/

Автор: Тунгушбаева Асема
Полгода со дня взрыва: что происходит в Ливане сегодня