Вторичное радиоактивное загрязнение наблюдается в Чернобыльской зоне из-за пожаров

Опубликовано:

Лес горит
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Чернобыльской зоне наблюдается вторичное радиоактивное загрязнение. Как считают экологи, это происходит по причине лесных пожаров, которые изменили карту загрязнения зоны ЧАЭС.

Как передает мультимедийная платформа иновещания Украины, карты загрязнения Чернобыльской зоны отчуждения в настоящее время не актуальны. Это произошло по той причине, что после каждого пожара они меняются.

Отмечается, что значимые изменения произошли после страшного пожара весной прошлого года.

Как сообщает корреспондент платформы, эта тема поднималась на пресс-конференции "Как избежать самого масштабного за всю историю Украины пожара на радиоактивно загрязненных территориях?", которая была организована профессиональной ассоциацией экологов Украины.

Вице-президент профессиональной ассоциации экологов Украины Валентина Щербина прокомментировала ситуацию.

"Каждый новый пожар формирует новую карту загрязнения, поскольку поднятые в воздух радионуклиды рассеиваются там, где ранее было относительно безопасно, где можно было осуществлять какую-то хозяйственную деятельность, можно было проводить туристические маршруты - все это изменилось, и изменилось очень серьезно.

И будет меняться в дальнейшем до тех пор, пока не будет найдено серьезное государственное решение, и не будет принято стратегическое видение будущего зоны отчуждения", - подчеркнула она.

Со слов эколога, из-за пожара в 2020 году радионуклиды оказались не только в воздухе, но и в почве, а также в водоемах.

"В результате пожара радионуклиды могут попасть не только в воздух, но и в лесную подстилку, почву, в водные объекты. И они уже попали в 2020 году, включились в геохимический цикл и мигрируют, осуществляя вторичное радиоактивное загрязнение. И прежние карты, например туристические маршруты в зоне отчуждения, устарели", - отметила Щербина.

Специалист упомянула, что в первые годы после аварии территория была озеленена, там были высажены быстрорастущие сосны в огромном количестве с целью аккумуляции и выполнения барьерной функции.

Растительные насаждения целых 35 лет поглощали радионуклиды через свои корни и аккумулировали их в древесине, ветвях и хвое, сообщается на платформе.

Сейчас, как отметила вице-президента профессиональной ассоциации экологов Украины, лесопосадки не справляются с задержанием радионуклидов и не могут выступать спасительным барьером.

Высаженные в первые годы после аварии искусственные сосны уже свое "отработали", считает эколог. Кроме того, многочисленные пожары сыграли свою плачевную роль.

Положенного ухода за лесными насаждениями не наблюдалось. Помимо этого, при изменении климата деревья стали массово погибать из-за болезней и вредителей леса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1896499-vtoricnoe-radioaktivnoe-zagraznenie-nabludaetsa-v-cernobylskoj-zone-iz-za-pozarov/

jitsu gif