KZ

Три семьи остались на улице после страшного пожара в Уральске

Пожарные тушат огонь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пожар в Уральске уничтожил дом на четыре квартиры, в результате происшествия погиб один человек. Спасшиеся погорельцы, лишенные жилья, теперь не знают, что делать и откуда ждать помощи.

ЧП произошло неожиданно – со слов соседей, около 10 часов вечера. Дом деревянный, а потому буквально за несколько минут сгорели все вещи и мебель, а часть, где началось возгорание, уничтожена дотла, сообщает телеканал "Астана".

Густой дым из горящего дома увидела соседка. Она выбежала на улицу и стала ломать дверь. По ее словам, в тот момент огонь уже подбирался к кровле и всю постройку затянуло едким дымом.

Жертвой пожара стал 88-летний хозяин одной из квартир: он не успел вовремя покинуть жилище.

"Там ничего не видно было. Там дым просто черный. Я говорю, может быть, он живой, как-нибудь надо зайти и вытащить его оттуда. Но туда зайти было невозможно вообще", – вспоминает соседка Евгения Шиш.

Чтобы потушить бушующее пламя, пожарным понадобилось восемь единиц спецтехники. Пожар тушили 20 человек, в общем процесс занял около получаса.

"В настоящее время ведутся работы по установлению причины и виновных лиц в возникновении пожара. Предварительная причина – это неосторожное обращение с огнем при курении", – сообщил замглавы ДЧС ЗКО Арман Токанов.

Спасшимся погорельцам идти теперь некуда. Многодетную семью Лунары Сариевой временно приютили родственники.

"В данный момент там проживать нельзя, потому что там крыша аварийная и стены. Потому что с той стороны все полностью сгорело. Он в любой момент может обрушиться. У меня четверо детей, я не собираюсь с детьми рисковать там жить", – говорит пострадавшая Лунара Сариева.

В акимате сообщили, что окажут пострадавшим семьям материальную помощь. Компенсацию высчитают, исходя из квадратуры сгоревшего жилища.

Однако журналисты телеканала считают: судя по тому, что жители дома ютились в комнатках барачного типа, выплаты будут очень скромными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1896040-tri-semi-ostalis-na-ulice-posle-strasnogo-pozara-v-uralske/