KZ

Алматинцы дышат воздухом, вред которого приравнен к 10 сигаретам в день

Смог в Алматы
Смог в Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Приложение Shootismoke помогает определить чистоту воздуха в сравнении с выкуренными сигаретами. Согласно его данным, вред от вдыхаемого воздуха алматинцев сравним с тем, какой был бы, если бы каждый горожанин ежедневно скуривал полпачки.

Как говорят разработчики, идея создания приложения пришла от осознания того, что многие люди не понимают единиц измерения загрязнения воздуха. Куда понятней, если сравнить чистоту воздуха количеством выкуренных сигарет.

"Это приложение, которое переводит ежедневные данные о качестве воздуха в осязаемую информацию для большинства населения. Приложение связывает эмпирическое правило Berkeley Earth (одна сигарета в день - это примерный эквивалент уровня PM2,5 22 мкг / м3) с открытыми базами данных станций контроля качества воздуха по всему миру", - говорится в описании приложения.

Чтобы узнать чистоту воздуха, необходимо лишь ввести свое местоположение.

Загрязненность воздуха в Нур-Султане приравняли к 3,8 сигаретам в день.

Ранее мы писали о смоге, который сняли с высоты птичьего полета в Алматы. Читайте также о повышении штрафов за неэкологичный и шумный транспорт в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1892806-almatincy-dysat-vozduhom-vred-kotorogo-priravnen-k-10-sigaretam-v-den/