KZ

"Мы не успели": родные погибших рассказали подробности пожара в Уральске

Пожарные на крыше горящего дома
Фото с места событий: ДЧС Западно-Казахстанской области

Родные и соседи погибших в пожаре в Уральске мужчины и ребенка рассказали подробности произошедшего. По их словам, все происходило очень быстро, передает телеканал КТК.

Накануне в Уральске простились с погибшими в пожаре в одном из частных домов: 8-летним ребенком и его дедушкой.

Члены семьи остались без денег, личных вещей и документов. Им сейчас помогают жители города: собрали средства на похороны, передают одежду.

Правоохранители и специалисты также ведут расследование происшествия, чтобы выяснить, точно ли печь стала причиной случившегося. Одна из версий - нарушение правил безопасности при обустройстве печи.

Родственники рассказали журналистам о том, что происходило в день трагедии.

Выжившей девочке всего 4 года. Сейчас она почти не отходит от отца, ничего не говорит и не спрашивает о ночи, когда произошел пожар. Ее успели спасти: несмотря на то, что ребенок дышал угарным газом, сейчас ее здоровье вне опасности.

Пострадали только глаза, которые она не открывала на протяжении двух дней.

Старший брат девочки и дедушка в ту ночь так и не проснулись.

"Задохнулись. Когда родственники ездили измерять тела, ребенок, в принципе, целый, только щечка чуть-чуть… Дедушка тоже, ну так. Получается, от угара. Вообще в считанные секунды. Прямо какие-то считанные секунды. Я хотела в дом забежать, не успела! На меня пламя, я сама аж отпрыгнула", - рассказала журналистам Юлия Свиридова.

Мальчику скоро должно было исполниться девять лет. Он хорошо учился в школе и активно занимался таэквон-до, приносил родителям первые награды.

Их кровати с погибшим мужчиной стояли рядом. Едкий дым настолько быстро окутал помещение, что до них просто не успели добраться. 43-летний глава семьи поведал, что до последнего надеялся найти отца и сына в дыму, но и сам в конце концов потерял сознание.

"Вспых вот этот пошел. Когда я побежал, перекрыл, домой забегаю, оттуда еще больше, прям волна такая вышла! И вот, а что там как дальше, я уже так смутно помню, что: "Дочка… дочка…", я окно разбил, потом полез за сыном, и я уже ничего не помню", - рассказал телеканалу Андрей Афонченко.

Члены семьи сообщили, что на момент трагедии арендовали дом уже на протяжении полугода и печи всегда побаивались, но не думали, что дойдет до пожара.

В доме находился газовый баллон, однако его успели вынести целым, громкий хлопок раздался внутри печи, заверяют пострадавшие. Именно из-за этого возгорание произошло моментально и никто ничего не успел сделать, в том числе и соседи.

"Здесь все горело, туда внутрь не зайдешь, дым кругом был. Потом приехали уже пожарные, все. Резко, да, мы не успели ничего, ни среагировать, ничего", - поведал сосед семьи Владимир Горбунов.

Сейчас оставшиеся в живых члены семьи перебрались жить к родственникам. Друзья, коллеги и неравнодушные уральцы помогают им всем, чем получается.

Источник: КТК

Напомним, что ранее в Алматы пожарные помогли выбраться из горящего общежития мужчине с травмой ноги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1889674-my-ne-uspeli-rodnye-pogibsih-rasskazali-podrobnosti-pozara-v-uralske/