KZ

Сильный ветер и метель: штормовое предупреждение объявили в пяти областях Казахстана

Люди гуляют по заснеженному тротуару в ветреную погоду
Иллюстративное фото: Sergei Krasnoukhov/TASS/Getty Images

Казахстанские синоптики из РГП "Казгидромет" опубликовали прогноз погоды в республике на ближайшие три дня – с 26 по 28 ноября 2020 года, сообщает NUR.KZ.

По данным специалистов погодной службы, погода в Казахстане в ближайшие дни обещает быть пасмурной.

Прогнозируются осадки в виде снегопадов и метелей, гололед, сильный порывистый ветер и заметные колебания температуры воздуха.

Изменения погоды в худшую сторону, по словам экспертов, произойдут из-за смещения к территории республики южного циклона и фронтальных разделов, которые с ним связаны.

Кроме того, для ряда областей синоптики объявили штормовое предупреждение.

Так, в период с вечера 25-го по вечер 26-го ноября шторм прогнозируется в Костанайской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Акмолинской областях.

В Костанайской области шторм наступит с вероятностью в 90-95%. Завтра в регионе местами ожидается туман.

В ЗКО вероятность шторма та же – 90-95%. 26 ноября здесь местами ожидаются туман, гололед и низовая метель. Прогнозируется юго-восточный ветер с переходом на юго-западный, местами – 15-20 м/с.

В Мангистауской области в ночь на 26-е число местами ожидаются сильные осадки (дождь и снег). Днем также прогнозируются туман и гололед (местами). Вероятность шторма в регионе – 85-90%.

Для Акмолинской области вероятность шторма тоже составляет 85-90%. Завтра местами в регионе прогнозируется туман.

Туман местами ожидается и в Карагандинской области – его приход синоптики прогнозируют на 26 и 27 ноября. Шторм в регионе ожидается в этот же период, наступит он с вероятностью в 70-75%.

Напомним, ранее рассказывалось о жителе ЗКО, который заехал на своем авто на замерзший водоем. Машина провалилась под лед.

Кроме того, недавно жители Талдыкоргана возмутились тем, что теплые остановки остаются закрытыми на замки, несмотря на наступление холодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1886409-silnyj-veter-i-metel-stormovoe-preduprezdenie-obavili-v-pati-oblastah-kazahstana/