Ливанская художница создала статую из обломков после взрыва в Бейруте

Опубликовано:

Статуя женщины в Бейруте
Статуя женщины в Бейруте. Фото: Mahmut Geldi/Anadolu Agency via Getty Images

Ливанская художница создала статую из стекла и обломков взрыва в порту Бейрута. Она изображена в виде женщины, в руке которой поочередно меняются факел и ливанский флаг, передает CNN.

Хаят Назер – автор статуи, которая появилась недавно в ливанской столице. Она собрала ее из обломков, которые остались после взрыва в порту Бейрута. Он произошел 4 августа, в порту взорвался огромный запас нитрита аммония, в результате чего погибли 190 человек, более 6000 получили ранения и более 300000 покинули свои дома.

"Взрыв разбил мне сердце. Я была просто опустошена. Я была травмирована, но, честно говоря, все мы в Ливане травмированы", - сказала 33-летняя Назер.

Многие жители объединили усилия, чтобы расчистить завалы и вернуть городу былую славу. Именно тогда ей пришла в голову идея использовать кое-что из того, что она нашла, для создания статуи, которая могла бы вдохновить ее людей на объединение и восстановление.

В течение нескольких недель Назер гуляла по улицам Бейрута, собирая искореженный металл, битое стекло и выброшенные вещи людей, чтобы использовать их в скульптуре.

"Я была шокирована. Люди дарили мне такие ценные вещи - вещи из своего детства, своих бабушек и дедушек, погибших в гражданской войне, вещи, которые они хотели сохранить для своих детей. В этом было столько эмоций", - поделилась Хаят Назер.

Когда у Назер наконец было достаточно предметов, она сложила их вместе - создала женщину, поднимающую факел, ее волосы и платье развевались на ветру. На скульптуре, у которой до сих пор нет названия, изображены даже поврежденные часы, остановившиеся в 6:08, в момент взрыва.

В 2019 году она создала скульптуру под названием "Феникс", которая была сделана из палаток, сломанных контрпротестами во время политических потрясений в стране. Тогда была изображена мифологическая птица, восставшая из пепла. Она также создала гигантское сердце из камней и баллончиков со слезоточивым газом, оставшихся после беспорядков.

Назер говорит, что большая часть ее работ была уничтожена властями, которые не одобряют критику правительства.

Она опасается, что та же участь постигнет ее последнюю работу – женщину с флагом.

Читайте также женщине из Бейрута, которая сыграла на рояле в своей разрушенной после взрыва квартире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1881639-livanskaa-hudoznica-sozdala-statuu-iz-oblomkov-posle-vzryva-v-bejrute/

Автор: Тунгушбаева Асема
Ливанская художница создала статую из обломков после взрыва в Бейруте