KZ

Августовские дожди в Казахстане побили 20-летний рекорд

Люди с зонтами идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В некоторых регионах Казахстана выявляют рекордные показатели по количеству осадков, передает NUR.KZ со ссылкой на РГП "Казгидромет".

В 1-4 раза больше нормы осадков в этом августе выпало в северо-западной, западной и южной частях Казахстана.

Например, за ночь 6 августа на метеостанции Актау, расположенной в Мангистауской области, было зафиксировано 66 мм осадков. Этот показатель превышает месячную норму в 11 раз (при норме в 6 мм), и стал рекордным за все время наблюдений.

На метеостанции Шиели в Кызылординской области 1 августа было зафиксировано 17 мм осадков, что превышает месячную норму в 8 раз (норма – 2 мм). Таким образом, и на этой станции был побит рекорд наблюдений.

На метеостанции Кызыгурт в Туркестанской области 26 августа был отмечен показатель в 15 мм осадков – при том, что норма для этой местности составляет 4 мм. Итого, месячный показатель здесь был превышен почти в 4 раза, что является рекордом с 2001 года – так, почти 20 лет назад на этой метеостанции было зафиксировано 14 мм осадков.

В целом же, на большей территории Казахстана количество осадков было в пределах климатической нормы.

В августе температура воздуха так же в большинстве областей Казахстана была в пределах нормы.

На севере Казахстана, а также в некоторых районах центра, востока и юго-востока страны августовская температура превысила норму на 1-3 градуса.

На западе и юго-западе страны (в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях) температура была ниже нормы на 1-2 градуса.

Неделю назад стало известно, каким будет первый месяц осени.

Месяц назад в Актау прошел сильный ливень, который затопил улицы и дома в городе. Фото и видео с последствиями потопа стали массово появляться в Сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1873159-avgustovskie-dozdi-v-kazahstane-pobili-20-letnij-rekord/

Августовские дожди в Казахстане побили 20-летний рекорд