KZ
Новости русской службы Би-би-си

На месте пожара вблизи Чернобыля резко вырос уровень радиации

Уровень радиации резко превысил норму в очаге лесного пожара в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Пожар тушат второй день с использованием самолетов и вертолета.

На месте пожара вблизи Чернобыля резко вырос уровень радиации
Фото: Kurita KAKU/Gamma-Rapho via Getty Images: Facebook

В воскресенье и.о. председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов сообщил в “Фейсбуке”, что уровень радиации в очаге пожара превысил 2,3 [микрозиверта] при положенных 0,14, то есть в 16 раз.

“Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья", - написал Фирсов (перевод агентства “Укринформ”).

В субботы Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что ведет борьбу с лесными пожарами в зоне отчуждения вокруг Чернобыля - в частности, у села Владимировка Котовского лесничества.

В тушении пожара участвуют два самолета Ан-32П и вертолет Ми-8.

Радиационный фон в Киеве и Киевской области остается нормальным, сообщают украинские власти.

Они отмечают, что в атмосфере превышения уровня радиации не зафиксировано и для людей, живущих за пределами 30-километровой зоны отчуждения вокруг места чернобыльской аварии, на данный момент угрозы нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1849124-na-meste-pozara-vblizi-cernobyla-rezko-vyros-uroven-radiacii/