KZ

Как повлияли взрывы под Архангельском на радиационный фон в Нур-Султане

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов, учитывая активное обсуждения в социальной сети Facebook, прокомментировал состояние радиационного фона в столице, передает NUR.KZ.

Как повлияли взрывы под Архангельском на радиационный фон в Нур-Султане
Фото: NUR.KZ: Original

Садвакас Байгабулов заявил, что никакой угрозы повышения радиационного фона в Нур-Султане после взрыва на военном полигоне в Архангельской области Российской Федерации нет.

"Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан в рамках санитарно-эпидемиологического мониторинга круглогодично ведется ежемесячный контроль радиационной обстановки на территории столицы", - сообщил он.

По результатам замеров, радиационная обстановка в городе Нур-Султан по состоянию на 20-21 августа оценивается как спокойная и не претерпела каких-либо изменений, мощность дозы гамма-излучения на территории города составила от 0,06-0,15мк Зв/ч., при этом локальных источников и аномалий не выявлено.

"К примеру, человек в повседневной жизни находится под воздействием естественного природного гамма-фона в пределах 0.22-0,30мк Зв/час.
Исследованные на суммарную активность пробы атмосферного воздуха и осадков не выявили несоответствий нормативам.
Так, суммарная активность атмосферного воздуха за июль месяц составила: бета 3,53*10⁻⁴Бк/м3, альфа 1,55*10⁻⁴ Бк/м3, а суммарная активность осадков составила: бета 5,07 *10⁷Бк/км2, альфа 2,09*10⁷Бк/км2", - говорится в сообщении.

Следует отметить, что определяемые 20-21 августа показатели радиоактивности воздуха и атмосферных осадков соответствуют значениям, наблюдаемым в динамике последние 3 года.

В целом можно утверждать с полной уверенностью, что на сегодняшний день в столице нет никаких поводов для беспокойства по поводу последствий от взрыва в Архангельской области.
Оснований для создания ажиотажа и паники нет, заверили в департаменте.

Ситуация под контролем департамента, мониторинг за радиационной обстановкой продолжается.

Напомним, взрыв на ракетном полигоне под Архангельском прогремел 8 августа. ЧП произошло во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли пять специалистов «Росатома». Еще несколько были доставлены в медучреждения.

Ранее один из экспертов сообщил, что радиация после ЧП в России может дойти и до казахстанских земель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1812429-povliali-li-vzryvy-pod-arhangelskom-na-radiaciu-v-nur-sultane-rasskazal-bajgabulov/