KZ

Режим ЧС объявлен из-за пожара в природном парке в Карагандинской области

Второй день пожар бушует в Карагандинской области. По предварительным данным, площадь лесного фонда Каркаралинского государственного национального природного парка, охваченная огнем, составила около 500 гектаров, передает корреспондент NUR.KZ.

Режим ЧС объявлен из-за пожара в Каркаралинском районе Карагандинской области
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Getty Images

Пожар в нацпарке начался вечером 12 августа. С огнем борются 169 человек и 27 единиц техники. Это специалисты Департамента по ЧС Карагандинской области, сотрудники природного парка, Кувского хозяйства по охране лесов и животного мира, представители добровольных противопожарных формирований и Местной полицейской службы.

Аким Каркаралинского района объявил режим ЧС природного характера. 

«Воздушную разведку организовали с вертолета МИ-2 «Казавиалесоохрана». Также сегодня на место ЧС вылетел вертолет МИ-8 АО КЧС со сливным устройством. Кроме того, в этой местности тушат степные загорания, которые распространяются на открытой местности», - сообщили в ДЧС Карагандинской области.

В ведомстве отметили, что с января этого года в области произошло 15 лесных пожаров. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Возгораниям способствует жаркая безосадочная, ветреная погода.

Всего в регионе зарегистрировано 333 пожаров и возгораний сухой травы в степи. Выгорело более 6 тысяч гектаров. В прошлом году пострадало всего более 3 тысяч гектаров.

На сегодняшний день спасатели и представители добровольных противопожарных формирований держат на контроле 5 степных горений в Бухар-Жырауском, Улытауском, Абайском, Актогайском и Каркаралинском районах.

Напомним, ранее сообщалось о возгорании на территории Каркаралинского государственного национального природного парка. Сообщалось, что огонь возник в 30 километрах южнее от поселка Егиндибулак. Позже огонь перекинулся на территорию парка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1810712-rezim-cs-obavlen-iz-za-pozara-v-prirodnom-parke-v-karagandinskoj-oblasti/