KZ

Паводковую обстановку в Казахстане прокомментировали в КЧС

Текущую паводковую обстановку в стране обсудили сегодня, 3 апреля, в комитете по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел во время брифинга. Одним из главных спикеров стал первый заместитель председателя КЧС МВД РК Марат Кульдиков, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Паводковую обстановку в стране прокомментировали в КЧС
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК: Depositphotos

Ранее сообщалось, что 2 апреля в Кокшетау подтопило 6 домов и 11 дворов. Причиной ЧП стало повышение уровня воды в реке Кылшакты.

Из всех 11 домов, которые пострадали от стихии, вода была выкачена. Подтопленными остаются 4 придворовые территории.

Спикер сообщил, что во избежание трагедии были проведены оперативные меры по укреплению русла реки: уложены 150 штук мешкотар и отсыпано 80 тонн песка.

За весь период удалось откачать 7 840 кубических метров воды. Для этого было привлечено 16 мотопомп, 4 ассенизаторские машины, 2 трактора и 2 пожарные автоцистерны.

Также была укреплена плотина в районе села Ивановка, которое расположено в Зерендинском районе. Для укрепления использовали 40 тонн песка и щебня.

Поднятие уровня воды стало причиной размыва участка трассы республиканского значения «Екатеринбург-Алматы» на 795-856 километре. Данный отрезок дороги временно был закрыт. Водители могли объехать его через село Рузаевка.

Из столицы в Акмолинскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области в этот период были переброшены дополнительные силы и средства.

Также грунтовые воды подтопили 3 частных жилых дома в поселке Бескарагай Восточно-Казахстанской области. Данные дома находятся недалеко от озер Камышинское, Доманское и Куликовское. В настоящее время излишки воды откачиваются.

17 участков автомобильных дорог республики в период с 15 марта по 3 апреля также были залиты водой.

На участках, которые представляют опасность, возвели 5 163 метров временных дамб, а также уложили 50 736 штук мешкотары, откачали 997 881 куб.м воды в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Для проведения мониторинга паводковой обстановки представители территориальных подразделений КЧС и МИО облетели территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

Напомним, ночью второго апреля поднялся уровень воды в реке Кылшакты. Причиной ЧП стало таяние недавно выпавшего снега.

Из-за увеличения количества воды в речном русле, произошло подтопление некоторых районов Кокшетау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1786789-pavodkovuu-obstanovku-v-kazahstane-prokommentirovali-v-kcs/