KZ

В Кокшетау удалось избежать массовых подтоплений и свести к минимуму последствия весеннего паводка

Критический уровень воды, поднявшийся в реке Кылшакты вследствие прошедших осадков в виде снега и обильного снеготаяния, держал в напряжении населенные пункты Акмолинской области, расположенных в пойме водоема.

В Кокшетау удалось избежать массовых подтоплений и свести к минимуму последствия весеннего паводка

В ночь на 2 апреля произошел перелив воды через автомобильный мост, в результате было подтоплено 5 частных жилых домов и порядка 15 дворовых территорий областного центра, передает управление внутренней политики.

По информации ДЧС области, ситуацию подъема уровня воды в Кокшетау усугубили боковые притоки с территории Бурабайского и Зерендинского районов, образовавшиеся из-за таяния 10-15 сантиметрового снега, выпавшего 31 марта.

Однако большой объем работы, проведенной службами ЧС Акмолинской области во взаимодействии с местными исполнительными органами власти и коммунальными службами областного центра, позволил избежать массового подтопления.

В Кокшетау удалось избежать массовых подтоплений и свести к минимуму последствия весеннего паводка

Благодаря заранее заготовленным инертным материалам, отсыпке опасных участков, укладке мешкотары, очистке русла реки от мусора и разрушения ледового покрова на входе реки в озеро Копа, оперативному реагированию на ухудшение обстановки и укреплению Ивановской плотины удалось избежать катастрофических затоплений и минимизировать нанесенный ущерб.

"В этом году оперативно начаты работы по откачке воды. Течение воды прошло в штатном режиме и дальнейшего подтопления домов и объектов не допущено", - прокомментировал начальник ведомства Алексей Советов.

К слову, налицо спад уровня воды. В ликвидации подтопления города задействованы 78 человек и 32 единиц техники, завезено 5 000 куб.м. инертного материала и 3 000 мешкотары.

Планируется, что к вечеру этого дня вся вода уже будет откачана и в дальнейшем будет произведено благоустройство подтопленных территорий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1786600-v-koksetau-udalos-izbezat-massovyh-podtoplenij-i-svesti-k-minimumu-posledstvia-vesennego-pavodka/