KZ

Жених украденной в Алматы девушки готов простить ее похитителей

Похищенную в Алматы невесту Айсель Байрамову вернули родителям. Семнадцатилетняя девушка пришла домой сама.

Как выяснилось, после уговоров родственников и полицейских молодой человек согласился освободить пленницу. Ранним утром он высадил её за несколько кварталов от дома, сообщает 31 канал.

С самого утра к дому Байрамовых шли родственники и друзья семьи 17-летней Айсель. На сегодня назначен совет старейшин, где будет принято окончательное решение по поводу урегулирования назревшего конфликта с семьей похитителя девушки. Девушку вернули рано утром, и она тут же отправилась в полицию для дачи показаний. По словам жениха Айсель, в чужом доме с ней обращались хорошо, но самое главное, что насилию она там не подверглась.

"Злой, бешеный был. Конечно, хотелось найти и наказать. Но видите, Аллах так сделал, что все хорошо получилось. Никто никому не повредил. Все мирным путем привезли. Они испугались, что вся Алма-Ата, весь Казахстан на ноги поднялся. Испугались", - говорит жених Айсель Байрамовой Джейхун Айвазов.

Родственникам Айсель было с самого начала известно имя ее похитителя. Молодой человек неоднократно предпринимал попытки добиться руки девушки, но она отвечала отказом. Накануне родные Айсель пригрозили начать войну,  если похитители не вернут девушку. К разрешению конфликта даже были подключены представители азербайджанской диаспоры. Переговоры велись всю ночь. В итоге, похищенную вернули только после того, как были получены гарантии мирного решения вопроса.

"Вчера разговаривали. Они вчера отрицали, что они были в курсе. "Это как бы дети поступили. Мы не знали". Но я не думаю, что это так. Враждовать не будем, но предупредили. Сегодня, наверное, отец уже напишет отказное письмо, что не собираются посадить, но пусть уроком будет", - отметил замруководителя азербайджанской диаспоры в Алматы Мехти Мамедов.

Как пояснили полицейские, тот факт, что похитители добровольно вернули девушку родным, может избавить их от уголовного преследования. Стражи порядка приложили немало усилий, чтобы не допустить кровавой развязки этой истории. Если родственники действительно откажутся от претензий, то, скорее всего, расследование дела будет прекращено.

"Оперативные и специальные мероприятия продолжались всю ночь. Между тем, параллельно оперативниками УБОП была проведена праворазъяснительная активная работа с родителями подозреваемого. Им было предложено переубедить молодого человека и уговорить вернуть девушку в целости и сохранности родственникам", - прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Уже известно, что Айсель, которая училась на первом курсе в алматинском колледже сервиса и технологий, не будет продолжать обучение. В связи со случившимся родственники намерены поскорее уладить все формальности, связанные с ее будущим замужеством. Девушку засватали еще пять лет назад. Полицейские надеются, что данный случай станет уроком для других сторонников традиции кражи невест. В последнее время в обществе раздается все больше мнений о том, что этот вид преступления стоит выделить в отдельную статью уголовного кодекса, поскольку проблема, к сожалению, не теряет своей актуальности.

Как мы сообщали ранее, в Алматы несколько парней похитили студентку государственного колледжа сервиса и технологий. Видеозапись инцидента опубликовали в Сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/956079-zhenikh-ukradennoy-v-almaty-devushki-got/

Автор: Елизавета Алексеева
Жених украденной в Алматы девушки готов простить ее похитителей