KZ

В Астане сотрудница обвинила чиновника в рукоприкладстве и неуставных отношениях

Сотрудница дирекции штатных национальных команд Мавлуда Мамурзаева обвинила директора предприятия Каиргельды Жанпеисова в рукоприкладстве, оскорблении и неумении строить отношения с коллективом. Чиновник все обвинения отрицает, называя ее провокатором, пишет «Время».

Мавлуда утверждает, что директор обращается к ней, исключительно как «узбечка», отмечая ее национальность. При этом не упускает момента, чтобы, якобы в шутку, напомнить женщине, что она из Шымкента.

Мамурзаева, работающая в отделе кадров, говорит, что начало конфликта, из-за которого она обратилась в суд, было положено еще в середине июля. Тогда ей было дано указание зачислить в штат четырех лыжников. Приказы подписал сам Жанпеисов. Однако позже оказалось, что их нельзя было брать в штат. Мавлуда напомнила Жанпеисову, что он сам подписал бумаги. Тут же он их разорвал и объявил ей выговор с лишением премии, рассказывает женщина. Однако этот выговор Мамурзаева обжаловала в руководстве комитета по спорту, что, как она предполагает, и не понравилось начальнику.

Апогей конфликта произошел 17 августа. Мамурзаева попросила отпустить ее в отпуск на 10 дней. Однако в этой просьбе ей отказали. Женщина говорит, что она начала доказывать директору, что, согласно графику отпусков, имеет право на отдых, а тот в ответ нецензурно обругал ее, а затем схватил за одежду и начал трясти, из-за чего Мавлуда ударилась головой о дверной косяк.

После инцидента она отправилась в полицию, прошла экспертизу. Врачи диагностировали у нее сотрясение мозга, причинение легкого вреда здоровью.

По словам Мамурзаевой, терпеть такие отношения в коллективе у нее уже нет сил.

«У нас, например, главный бухгалтер и начальник финансового отдела летают на Олимпийские игры и чемпионаты мира. Делегации урезают до невозможности - убирают массажистов, технический персонал, смазчиков, врачей, тренеров, чтобы поехал финансовый директор или главбух...» - говорит Мавлуда.

Каиргельды Жанпеисов же утверждает, что все, рассказанное его подчиненной, - это клевета. Журналистам, бравшим интервью, он даже пригрозил судом, если ее слова опубликуют.

«Это провокация с ее стороны. Дело в том, что у нее непорядок с документами… Она изменила дату рождения в паспорте - вообще она 1977 года, а написано, что 1967-го. Я клянусь, что я пальцем ее не трогал…» - заверяет чиновник.

Рассказал Жанпеисов и свою версию августовского инцидента. По его словам, одна сотрудница отдела кадров, где работает Мамурзаева, ушла в декретный отпуск, другая – в трудовой, поэтому он предложил Мавлуде подождать. А она, выбежав из приемной, что-то начала кричать по-узбекски и отказалась разговаривать с ним.

«Ну я ей и ответил: ну тогда иди на х...р, у тебя есть начальник отдела кадров, к нему и обращайся, больше ко мне не подходи... Вот что я сказал - простое русское слово “иди на х...р”. Объяснительную в полицию я написал, ее … коллектив весь подписал - человек 60», - уточнил Жанпеисов.

По словам чиновника, для суда он подготовил множество вопросов. Например, почему врач, осматривавший якобы побитую Мамурзаеву сразу не вызвал полицейского. Он отметил, что готов дать показания на детекторе лжи, и пригласил на эту процедуру журналистов, обещав оплатить все расходы.

Жанпеисов рассказал, что Мамурзаева недавно судилась со спортсменкой, которую незаконно уволила, подделав ее подпись. Это дело она проиграла. Чиновник также пообещал разобраться в этой ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/876544-v-astane-sotrudnica-obvinila-chinovni/