KZ

Коррупция в КазНУ: университет ложно обвинил студентку в причастности к преступлению

Сотрудники КазНУ им. аль-Фараби подозреваются в хищении около 200 миллионов тенге. Разбирательство идет уже 8 месяцев, а махинации с финансами, по предварительной версии, длились в вузе пять лет, пишет "Время".

Вскоре после оглашения неприятной истории, университет распространил пресс-релиз, в котором назвал выпускницу Асель Кыдырбай причастной к преступлению. Однако девушки нет в списке подозреваемых и Асель ни разу не допрашивали как возможную сообщницу троих бухгалтеров - Сауле Жекеновой, Динары Турсынбековой и Балаусы Нурлан.

По словам девушки, она обратилась в ДВД Алматы с просьбой прояснить ее статус в этом уголовном деле и попросила официальный документ. Ее уведомили письменно, что в отношении нее досудебное расследование не проводится, а значит, представители вуза просто оболгали ее.

Асель с другими выпускниками отправилась в акимат Алматы.

"Мы рассказали все как есть: что деньги платили в бухгалтерию, что потом нас всех заставили оплачивать повторно, а у кого нет средств - просто оставили без дипломов. После этого из акимата позвонили в университет, и группа студентов получила дипломы", - рассказала девушка

За 8 месяцев до сих пор не завершилась аудиторская проверка университета, назначенная следователем ДВД Алматы Жанатом Нурмакиным. Есть предположение, что к хищениям миллионов могут иметь отношение заместитель главного бухгалтера университета и один из топ-менеджеров вуза. Но удастся ли это доказать следствию - большой вопрос.

Несколько преподавателей КазНУ сообщили "Времени", что этим летом они получили отпускные с опозданием на 2-3 недели и с излишком - на 100-150 тысяч тенге больше положенного. Бухгалтеры объяснили произошедшее ошибкой и попросили вернуть деньги, но только через другой банк. А студенты рассказали, что задержки по выплате стипендий в этом году достигали 5 месяцев.

Напомним, что несколько студентов обратились в полицию с заявлением о мошенничестве бухгалтеров КазНУ им.аль-Фараби.

По данным пресс-службы вуза, службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии. Они совершали неправомерные мошеннические действия с 2008 года.

В настоящее время в отношении бывших специалистов бухгалтерии возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/847233-korrupciya-v-kaznu-universitet-lozhno-o/