KZ

В Алматы воспитанник детдома потребовал с бросившей его матери 300 тысяч тенге

В Алматы воспитанник детского дома не может добиться выплаты компенсации за моральный ущерб от родной матери, которая бросила его в младенчестве. Служители Фемиды признали требования сироты обоснованными и обязали женщину выплатить сыну 300 тысяч тенге, сообщает 31 канал.

Съемная комната в общежитии на 12 квадратных метров, постоянная нехватка денег и не самые приятные воспоминания о тяжелом детдомовском детстве. В таких условиях сегодня живет первый и пока что единственный в Казахстане человек, которому удалось выиграть суд против своей биологической матери за то, что та оставила его в детском доме. С момента того, как таразский городской суд вынес это решение, прошел почти год, однако ни одного тиына из 300 тысяч тенге Серик Кенжебеков так и не получил.

"Мне надо было на что-то кушать, покупать одежду, и я занимал у знакомых в долг. Общий мой долг составляет на данный момент 200 тысяч тенге. Отдать долги, и там что останется себе что-то, грубо говоря, на жизнь", - рассказал Серик Кенжебеков.

Впрочем, положенных ему денег Серик может и вовсе не получить. Так, по крайней мере, говорят юристы, которые называют вынесенное таразским судом решение не только беспрецедентным, но и весьма спорным. А поскольку решение было вынесено заочно - мать молодого человека так и не явилась на заседание - она вправе оспорить приговор и, как выясняется, имеет все шансы выиграть дело.

"У нас есть нет главного - правонарушения. То есть, в отношении молодого человека Кенжебекова Серика не совершалось правонарушения со стороны матери вообще никакого. Она от него отказалась в рамках закона. 91-й год, на момент суда 23 года прошло. Срок давности прошел", - заявил адвокат Жангельды Сулейменов.

А вот специалисты в области психиатрии говорят, что претензии Серика к матери вполне обоснованны, поскольку годы, проведенные им в детском доме, еще долго будут давать о себе знать. Всему виной особенности становления человеческой личности, которые происходят за счет копирования повадок у взрослых. Воспитанники детских домов большую часть времени проводят в кругу своих сверстников, и именно это мешает здоровому развитию.

Несмотря на то, что Серик Кенжебеков не может найти постоянную работу, не имеет никакого образования и с трудом сводит концы с концами, он не теряет волю к жизни. С малых лет он грезит об актерской карьере, которая помогла бы ему выбиться в люди и, возможно, заставить его мать пожалеть о том, что когда-то она отказалась от него.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/817523-v-almaty-vospitannik-detdoma-potrebo/

Автор: Елена Антипина
В Алматы воспитанник детдома потребовал с бросившей его матери 300 тысяч тенге