KZ

Найденный на месте гибели сайгаков космический шар остался у полицейских

Аким Амангельдинского района Костанайской области Жансултан Таукенов сообщил, что шарообразный предмет, найденный на месте гибели сайгаков, продолжает находиться в РОВД. Никто им не интересуется и забрать для исследований не пытается.

Аким с содроганием вспоминает, как происходил поиск и уничтожение погибших животных, сообщает Alau.kz.

Сил района не хватало, помогли другие регионы и военные. Каждое место захоронения обозначено на карте. А само кладбище, по его словам, раскинулось на почти 16-ти тысячах гектарах.

«Проводятся рейды по выявлению останков животных, вопрос откапывания и отпиливания рогов в захороненных животных – таких фактов не было», - заявил Жансултан Таукенов.

А судьба предмета космического происхождения, найденного на месте массового падежа сайгаков в Амангельдинском районе, не решена. После его проверки на радиационный фон он был отдан на хранение в местное отделение полиции. Где находится и ныне, потому, как подчеркивает глава района, на него никто не претендует. Проводить исследования самостоятельно этого предмета в районе не намерены.

В этом году в Костанайской области погибло больше 110 тысяч сайгаков. 69 тысяч из них были найдены и утилизированы в Амангельдинском районе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/815249-naydennyy-na-meste-gibeli-saygakov-ko/