KZ

Юристы назвали "дикостью" приговор Александру Кузнецову

Известные казахстанские юристы Михаил Кленчин и Джохар Утебеков прокомментировали приговор, вынесенный сегодня Александру Кузнецову. Адвокаты отмечают, что не согласны с решением суда.

"Огласили приговор Александру Кузнецову. Полтора года лишения свободы. И срок не условный, а реальный! Арестовали в зале суда сразу после оглашения. Ну, что сказать… Многие были почти уверены в оправдательном приговоре. Я же изначально утверждал обратное, о чем сообщил Александру. Несмотря на все факты (обидчик напал на Александра с ножом, был пьян, порезал ему руку, даже следователь признал самооборону)", - написал Михаил Кленчин на своей странице в Facebook.

"Но я надеялся, что срок будет условным. Реальный срок при указанных обстоятельствах дела, ранее не судимому лицу - это не просто абсурд, а дикость даже для тех, кто отлично знаком с судебной системой. Это пинок разуму, пощечина справедливости и инъекция страха всем на будущее", - считает юрист.

"Отныне, если приговор вступит в законную силу и не будет отменен, каждый должен знать – если на вас напал пьяный дебошир с ножом, ни в коем случае не сопротивляйтесь, встаньте смирно, руки прижмите по швам и подставьте печень для удобства ножевого удара. Вы будете мертвы, но правы. А умирая, не забудьте передать привет казахстанской Фемиде!" - отметил Кленчин.

Юрист Джохар Утебеков также высказал свое мнение по этому поводу.

"Понимает ли власть, что от таких приговоров будет продолжать терять в эмиграции мыслящую часть населения? А оставшихся граждан ввергнет в апатию и недоверие к ней. Нам отказано даже в праве защищать свою жизнь! Это грустный и страшный прецедент. Даже сам следователь признал в действиях Александра необходимую оборону. А осудили его не за ее превышение, а за причинение смерти по неосторожности!", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, "это приговор самой правоохранительной и судебной системе".

"Неосторожное превышение самообороны не наказывается. А нападающего с ножом закон разрешает убивать. Всё это простейшие истины уголовного права. Понимают ли полицейские, что роют яму самим себе? Ведь субъектами необходимой обороны чаще всех выступают они сами. Коллеги-следователи "упакуют" и их после применения служебного оружия. И так уже было в Алматы", - отметил он.

Как мы уже сообщали, сегодня суд признал Александра Кузнецова виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к полутора годам лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/803893-yuristy-prokommentirovali-prigovor/

Автор: Елизавета Алексеева
Юристы назвали "дикостью" приговор Александру Кузнецову