KZ

Пытавшихся сбить сайгаков кызылординских машинистов наказывать не будут

В Кызылорде установили героев ужасающего видео, пытавшихся сбить стадо сайгаков на путях. Ими оказались двое машинистов тепловоза и их помощники, сообщает "31 канал".

Удивившие своей жестокостью машинисты тепловоза ничего преступного в своих действиях не видят. Однако, исходя из видео, размещенного в социальных сетях, очевидно: мужчины пытались сбить стадо бегущих в степи краснокнижных сайгаков.

Особенно болезненно это видео было воспринято пользователями на фоне массового падежа сайги. Этой весной на территории республики погибла треть всей популяции сайгаков, обитающих в Казахстане. Однако машинистов, скорее всего, не накажут, так как ни одного сайгака они не сбили.

"По-моему, в этом никакого состава преступления изначально нет. Даже если позже установят, кто это совершил, их действия не направлены на уничтожение сайгаков. Это спонтанно полученный факт. В конце концов, машинист дал сигнал, и все сайгаки повернули от поезда, и жертв удалось избежать", - выразил мнение адвокат Каныш Дусембаев.

Напомним, 2 июня общественность возмутил ролик, на котором запечатлено, как машинисты поезда пытаются сбить стадо сайгаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/784039-pytavshikhsya-sbit-saygakov-kyzylordi/