Следователь собирается закрыть дело об убийстве женщины из-за царапины на машине

Опубликовано:

Следователь ДВД Алматы Жомарт Алтынбеков собирается прекратить уголовное дело, возбужденное по факту гибели Шарваням Идиллаевой.

Женщина вступилась за своего сына Куяша, который боковым зеркалом неосторожно задел припаркованный BMW. Водитель пострадавшей машины Сабден Байжанов вместе со своим приятелем Дауреном Тулегеновым ввязались в драку с Куяшем. Когда Шарваням попыталась их разнять, один из парней ударил ее кастетом. От полученной травмы женщина скончалась, пишет газета Время. Разбирательство по данному уголовному делу шло очень тяжело. А сейчас следователь и вовсе настаивает на закрытии дела. Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжан Байжунусов постановил, что при ведении дела было допущено множество уголовно-процессуальных нарушений. Байжунусов вернул дело на дополнительное расследование.

Однако следователь Алтынбеков установил, что в действиях Тулегенова и Байжанова нет состава преступления, а в связи с этим дело можно прекратить.

Следователь намерен обвинить в убийстве женщины третьего подозреваемого, знакомого Тулегенова и Байжанова, который тоже присутствовал при драке – Жандоса Сагатова. Адвокат, выступающий на стороне семьи погибшей Идиллаевой Адылжан Хебуллаев сообщает, что уже подал жалобу на имя прокурора Алматы Берика Асылова. То, что уголовное дело могут закрыть, а виновные окажутся без наказания, глубоко возмущает Хебуллаева. Свидетели указывают на то, что в убийстве повинны Тулегенов и Байжанов. "Лично мое мнение: не зря следователи меняют обвинения. Сначала возбудили по убийству, потом дважды переквалифицировали на менее тяжкую статью. А сейчас вообще вывели из дела Тулегенова и Байжанова, и обвинили одного Сагатова. Жандос так и не признался в убийстве, но у следствия есть козырь: он ранее судим за совершение тяжкого преступления, имеет место рецидив. Но без конкретных доказательств нельзя же обвинять человека, иначе у нас полстраны так посадить можно", - говорит адвокат. Тем временем, следователь Алтынбеков возбудил дело против мужа погибшей Лекима Жаханова. Его обвиняют в даче ложных показаний. Адвокат утверждает, что это связано с тем, что Жаханова хотят заставить отказаться от своих показаний на Тулегенова и Байжанова, и обвинить в произошедшем одного Сагатова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/324317-sledovatel-sobiraetsya-zakryt-delo-ob-ubijstve-zhenshhiny-iz-za-czarapiny-na-mashine/

jitsu gif