KZ

В Жамбылской области пограничники открыли стрельбу в поселке

В Жамбылской области пограничники посреди ночи ворвались в один дворов приграничного поселка. Солдаты с заставы Аксуат открыли стрельбу.

К счастью, кроме дорогого скакуна никто не пострадал, передает 31 канал.

Посреди ночи жителей приграничного поселка Куркире су разбудил жуткий шум. Выбежав на улицу, сельчане увидели около 50 военных, которые намеревались увести с одного из дворов лошадей. Хозяин дома решил выяснить, в чем дело. Один из пограничников выстрелил. К счастью, пуля попала в коня.

Арман Сабденалиев утверждает, что солдаты угнали почти весь его табун, в конюшню удалось вернуть только 9 лошадей, сообщает КТК.

Свой поступок пограничники объяснили тем, что приняли хозяина табуна за перебежчика. При этом жители утверждают, что пасут свой скот далеко от государственной границы. Поселок находится в 10 километрах от казахстанских рубежей.

Жители утверждают, что военные даже не сделали предупредительного выстрела. У пограничников есть тому свое объяснение.

"Солдат просто испугался и выстрелил. Он новичок. Да, испугался. Если бы попал в человека, нам всем бы пришлось отвечать. А так, бог миловал", - заявил командир пограничного отряда "Тараз" Куат Станбеков.

На вопрос, чего испугался военнослужащий, его командир ответил: "Вы представьте себе, на вас лошадь скачет…"

Всю ночь жители поселка спорили с военными. И только к утру, предоставив все документы, смогли доказать, что весь скот действительно принадлежит им. Между тем, стоимость застреленной лошади - 900 тысяч тенге. Люди говорят, что намерены взыскать с пограничных войск компенсацию за породистого коня. Это не первый подобный случай в этих местах. В прошлом году аналогичная ситуация закончилась трагедией. Был застрелен 24 -летний парень.

По словам матери, парень, убивший ее сына, служит до сих пор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/271880-v-zhambylskoj-oblasti-pogranichniki-otkryli-strelbu-v-poselke/