KZ

В ВКО наркоманы готовят наркотики из кулинарного мака и аптечных лекарств

В Восточном Казахстане все чаще для изготовления наркотических веществ используются доступные продукты, лекарства и химикаты.

Об этом заявляют эксперты, одновременно отмечая, что эти тенденции указывают - наркомания в нашем регионе переходит в новую, более разрушительную стадию, передает корреспондент YK-news.kz.

Уличить людей в использовании или хранении "доморощенных" наркотиков становится все сложнее. А вред, который приносят эти суррогаты человеку, гораздо ощутимее.

- Вы заметили, что у нас кулинарный мак подорожал? - с вопроса начинает разговор Денис Болелов, специалист объединения "Куат", которое занимается профилактикой наркомании в ВКО. - А все потому, что в области в последние несколько месяцев резко увеличилось количество наркоманов, которые в домашних условиях делают опий-сырец (или ханку).

Этот сильнодействующий наркотик варят из маковых зерен, растворителя или ацетона и некоторых лекарств. Когда человек готовит зелье, по всему дому распространяется тошнотворный химический запах.

В управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД ВКО рассказывают, что к ним уже поступило несколько коллективных жалоб от жильцов многоэтажек, где варили наркотики из мака.

К сожалению, наказать таких наркоповаров очень и очень непросто. Ведь сами по себе ингредиенты для изготовления ханки не являются запрещенными товарами.

- Статья "Употребление наркотических средств в общественном месте" здесь тоже не подходит. Потому что человек занимается этим за закрытыми дверями в своей квартире. Другое дело, если он нарушает покой соседей, требования противопожарной безопасности, - говорит начальник УБН ДВД Эдеш Рахимжанов. - Если граждане будут проявлять активную гражданскую позицию, думаю, ситуацию можно будет исправить. Если вы почувствуете в своем доме странный запах, можно позвонить участковому или к нам в УБН (телефон доверия 26-42-76).

И еще. По информации Дениса Болелова, в Усть-Каменогорске недавно появился мужчина, который изготавливает и продает на дому дезоморфин. Этот наркотик в народе называют крокодилом.

После его употребления человек в течение года-двух сгнивает заживо. Дезоморфинщик снимает посуточно разные квартиры, постоянно меняет место дислокации, и задержать его крайне сложно.

Поэтому, если в вашем дворе появляются подозрительные личности, а в подъезде - стойкий химический запах, обратитесь в полицию.

{also_read}

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/234074-v-vko-narkomany-gotovyat-narkotiki-iz-kulinarnogo-maka-i-aptechnyh-lekarstv/