KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как правоохранительные органы борются с наркопреступностью в стране

Опубликовано:

Наркомания
Иллюстративное фото: depositphotos.com

О том, как скрываются наркопреступники, какие крупные очаги наркопроизводства были ликвидированы и почему население должно быть осведомлено о масштабах данной проблемы, читайте в материале NUR.KZ.

Проблема наркотиков в Казахстане выходит далеко за рамки простого распространения запрещенных веществ. Сегодня в стране активно действуют нарколаборатории, занимающиеся производством наркотических средств.

Как отмечает заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов, Алматы и Алматинская область стали центром криминальной активности в этом сегменте. Как правило, нарколаборатории маскируются под обычные жилые дома и строения, расположенные на окраинах городов и поселков.

"В прошлом году правоохранительные органы провели масштабную операцию, в результате которой были изъяты 74 тонны прекурсора, являющегося ключевым компонентом для производства наркотических веществ. Также в этом году был ликвидирован еще один очаг наркопроизводства – нарколаборатория, обнаруженная в Ерейментау Акмолинской области. Группа иностранных граждан пыталась наладить производство наркотиков на территории Казахстана. Во время ликвидации лаборатории правоохранительные органы изъяли свыше 13 тонн готовой продукции, что свидетельствует о масштабах незаконной деятельности. Были задержаны 3 иностранных гражданина, непосредственно участвовавших в производстве наркотиков", – рассказал начальник департамента по противодействию наркопреступности.

Наркоторговцы постоянно совершенствуют свои методы работы, чтобы избежать правосудия. Они стараются маскировать свою деятельность, используя защищенные каналы связи, а также вербуя новых участников, которые не всегда осознают опасность своей работы. Организаторы наркобизнеса, как правило, стараются оставаться за пределами страны, управляя операциями дистанционно.

"Необходимо понимать, что наркопреступность – это скрытое преступление, которое подрывает здоровье нации, разрушает семьи и подрывает экономику. Именно поэтому важно активно выявлять и пресекать наркопроизводство и распространение наркотиков. Общественность должна быть осведомлена о масштабах проблемы и способах борьбы с ней, а также о том, как защитить себя и своих близких от наркотической зависимости", – отметил Бахытжан Амирханов.

Согласно официальным данным Министерства внутренних дел РК, с начала этого года правоохранительными органами были выявлены 1 962 наркопреступления. За последние 8 месяцев на территории страны были ликвидированы 43 нарколаборатории и изъяты около 230 кг готовой наркопродукции.

По словам заместителя начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжана Амирханова, на сегодняшний день ситуация с наркобизнесом остается сложной, но контролируемой. Он отметил, что по факту создания и руководства организованными преступными группами были возбуждены 11 уголовных дел, 2 из которых – транснациональные.

"Наркомания – это серьезная проблема, актуальная для многих стран мира, в том числе для Казахстана. Среди самых распространенных веществ, вызывающих зависимость, вяделяются синтетические, такие как альфа-ПВП и мефедрон. Среди наркозависимых мефедрон известен как "мяу" или "меф". Также широкое распространение получили наркотические вещества каннабисной группы: марихуана и гашиш. Сейчас, по поручению главы государства, реализуется комплексный план по борьбе с наркотиками на 2023-2025 годы. Это важное событие, так как в течении последних 8 лет в Казахстане не было документа, регулирующего борьбу с наркотиками. Поэтому я думаю, что реализация комплексного плана приведет к улучшению ситуации с наркоманией в нашей стране. Однако, важно понимать, что борьба с наркоманией – долгосрочный процесс, требующий усилий всех сторон общества", – отметил он.

По стране за 8 месяцев текущего года проведены свыше 10 тыс. профилактических мероприятий, половина из которых прошла в организациях образования. Как сообщается на официальном портале профильного ведомства, уполномоченными органами арестованы 30 несовершеннолетних за участие в распространении наркотических средств.

"В некоторых случаях 14-летние подростки становятся наркокурьерами и привлекаются к уголовной ответственности наравне со взрослыми. Хочу подчеркнуть, что уголовная ответственность за преступления, связанные с наркотиками, наступает с 16-ти лет, а за некоторые виде преступлений – с 14-ти лет", – отметил заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД.

По этой причине представители профильного министерства призывают родителей обращать внимание на упаковочный материал от лекарственных средств, фольгу, стеклянные трубки, пипетки в вещах подростка. Все это может быть приспособлениями для употребления синтетических наркотиков.

Родителей должно насторожить, если у подростка резко снизилась успеваемость, увеличилось число пропусков занятий, сменился круг общения. Регулярные перепады настроения, раздражительность, апатия и безразличие могут служить косвенными признаками употребления наркотических средств. Сочетание этих факторов может указывать на то, что ребенок находится в группе риска.

"Одним из главных факторов того, что ваш ребенок вовлечен в распространение наркотиков, - крупные суммы денег и дорогостоящие покупки. Подозрение должно вызывать, если у подростка в мобильном телефоне и мессенджерах появились геолокационная метка, фотографии с места закладки, рисунки, нанесенные на стенах дома или столбах, записки с номерами телефонов, ссылками на сайт или набором цифр, а также свертки в цветной изоленте с неизвестными веществами", – подчеркнули в Министерстве внутренних дел РК.

Отметим, что в нашей стране ежегодно организуется республиканское оперативно-профилактическое мероприятие "Қарасора", главной задачей которой является выявление лиц, занимающихся выращиванием, хранением и транспортировкой наркосодержащих растений, особенно в южных регионах страны. В рамках данной операции из незаконного оборота изъяты свыше 15 тонн наркотиков.

В департаменте по противодействию наркопреступности отметили, что в труднодоступной зоне озера Балхаш и в песках Алматинской области, задержана целая группа лиц из 7 наркозаготовителей. Была обнаружена крупная наркоплантация, на которой выращивались свыше 5 тыс. растений конопли. В ходе следствия главный обвиняемый по этому делу дал признательные показания и не стал скрывать, что он действительно долгое время вынашивал "идею" об организации выращивание наркосодержащих растений. Для достижения намеченных целей преступник продал даже свой дом и на вырученные средства приобрел необходимые оборудования и семена, потратив более 10 млн тенге. Он также пригласил на сезонную работу своих единомышленников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2162457-kak-pravoohranitelnye-organy-boryutsya-s-narkoprestupnostyu-v-strane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 2

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

5555

По крупному может быть потому что там деньгами пахнет, по мелочи полный ноль, в подъездах по ночам шабят в открытую, взрослые и подростки, полицейские участки сидят под замком, патрулей не увидишь, участковые вообще никогда не делают обходов своих участков. Это личное наблюдение.

Comment reaction

МаразНасПогубит

Ни как. Имитация работы, устранение конкурентов неприкасаемых........

Comment reaction
jitsu gif