Казахстанец оказался под подпиской о невыезде из-за мертвого сайгака в багажнике

Опубликовано:

Черный пакет лежит на земле
Изъятый сверток. Фото: t.me/POLICE_of_KZ

Полицейские Кызылординской области обнаружили тушу сайгака в багажнике авто на трассе "Жезказган – Кызылорда". Водитель был задержан, передает официальный новостной Telegram-канал МВД РК Polisia.kz.

В рамках ОПМ "Киік" сотрудники патрульной полиции УП города Кызылорды заметили авто, припаркованное вдоль трассы "Жезказган – Кызылорда", которое вызвало подозрение у стражей порядка.

При проверке автомобиля марки Lada в багажнике была обнаружена и изъята туша отстреленного сайгака. Водителя задержали на месте происшествия. Им оказался 33-летний житель области.

Сейчас вещественное доказательство изъято. По данному факту проводится досудебное расследование по части 1 статьи 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

"В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Назначены все необходимые экспертизы", – подчеркнули полицейские.

Полицейские и машины на дороге ночью
Задержание. Фото: t.me/POLICE_of_KZ

Добавим, что статья 339 Уголовного кодекса РК, устанавливает наказание за незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных их частей или дериватов, в том числе видов, обращение с которыми регулируется международными договорами РК, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания.

Такие преступления наказываются штрафом в размере до 3 тыс. МРП (9,1 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Отметим, что дериват, как указывается в Лесном кодексе РК, – это производное растения и продукция, произведенная из него и ее производного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2002334-kazahstanets-okazalsya-pod-podpiskoy-o-nevyezde-iz-za-mertvogo-saygaka-v-bagazhnike/