KZ

КНБ ликвидировал преступные группы и изъял арсенал оружия в Акмолинской области

Задержание в Акмолинской области
Задержание подозреваемого. Фото: ДКНБ по Акмолинской области

Шесть человек осуждены за незаконный сбыт огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Громкие дела разрабатывали сотрудники ДКНБ по Акмолинской области, а точку поставил Кокшетауский городской суд, передает корреспондент NUR.KZ.

В поле зрения сотрудников ДКНБ попал житель Кокшетау Александр Дегерт. 39-летний ранее не судимый мужчина переделывал газовое и травматическое оружие в боевое. Потом сбывал его своим знакомым.

Брался и за самодельные взрывные устройства. В ход шли предметы бытового назначения: металлические баллончики СО2, пиротехнические изделия, порох.

Затем Дегерт искал потенциальных покупателей за наличный расчет, мог изготовить под заказ любое количество самодельного огнестрельного оружия и взрывных устройств. За 200 тыс. тенге у него можно было купить пистолет.

Оперативники убедились в его незаконном промысле, сделав закуп товара. Оружие стреляло патронами "Браунинг" и "Ультра" 9 мм. Экспертиза также подтвердила, что изготавливаемые им устройства пригодны для производства взрыва.

Задержание в Акмолинской области
Задержание подозреваемого. Фото: ДКНБ по Акмолинской области

Нашелся и его пособник Назыр Местоев - ранее не судимый житель Кокшетау. Жили оба как обычные люди. Дегерт работал на СТО, сообщник - в ИП.

В середине апреля преступную группу задержали сотрудники ДКНБ по Акмолинской области. По месту жительства только у Дегерта обнаружены шесть боевых пистолетов, ручная граната, патроны и более 150 взрывных устройств.

Арсенал оружия
Фото: ДКНБ по Акмолинской области

Кокшетауский городской суд приговорил Александра Дегерта и Назыра Местоева к четырем годам лишения свободы. Вердикт вступил в законную силу в конце ноября.

Еще одно громкое дело, связанное с оружием, получило оценку суда месяцем ранее. Сотрудники ДКНБ выявили канал поставки контрабанды жителями Акмолинской области и России.

Сначала через посредника Вису Какаева оперативники купили 1280 патронов от пистолета Макарова. Это произошло в Кокшетау. Ранее судимый индивидуальный предприниматель получил их от некоего Мухарбека Гиреева. Еще один ранее судимый казахстанец Вахид Мадарбиев продал два пистолета Макарова.

Задержание в Акмолинской области
Фото: ДКНБ по Акмолинской области

Последовал также заказ на шесть пистолетов по 500 тысяч тенге каждый и сотни патронов. Получив предоплату, продавец оружия пообещал привезти и автоматы Калашникова. В эти же дни Гиреев продал 6 пистолетов Макарова в Степногорске.

Во время расследования выяснилось, что доставлял оружие участник военных событий на Кавказе, гражданин России Ахметхан Евлоев.

К задержанию подозреваемых привлекли бойцов спецназа. По месту временного проживания россиянина Евлоева в Атбасаре обнаружены три пистолета Макарова.

В общей сложности у организаторов канала изъяты 11 пистолетов Макарова и 1400 патронов.

Пистолеты лежат на столе
Фото: ДКНБ по Акмолинской области

Операция сотрудников ДКНБ по Акмолинской области позволила пресечь международный канал контрабанды оружия из Республики Ингушетия в Казахстан.

Вина всех четверых доказана в суде. Они получили по 10-12 лет лишения свободы по ч.5 ст.287 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.2 ст.264 (Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) УК РК.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, в апреле КНБ ликвидировал цех по производству оружия и взрывчатки в Кокшетау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1944681-knb-likvidiroval-prestupnye-gruppy-i-izyal-arsenal-oruzhiya-v-akmolinskoy-oblasti/