KZ

61 астанчанина приговорили к лишению свободы за нарушения ПДД

Водитель пьет за рулем
Иллюстративное фото: Getty Images/ GregorBister

63 жителей Нур-Султана за 9 месяцев 2021 года осудили за нарушения ПДД, 61 из них приговорили к лишению свободы, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь столичного суда Ботагоз Баянова.

Она отметила, что в Казахстане были внесены изменения в уголовный кодекс и усилена ответственность лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Ужесточенный закон предусматривает за указанное уголовное правонарушение наказание в виде лишения свободы.

"Именно пренебрежение правил дорожного движения, самонадеянность и низкое правосознание отдельных граждан приводят к трагическим последствиям. Управление автомобилем в состоянии опьянения является уголовно наказуемым деянием. Каждый водитель должен помнить об этом", - подчеркнула пресс-секретарь.

За 9 месяцев текущего года за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу осуждены 63 лиц.

61 человек приговорен к лишению свободы, еще двое - к ограничению свободы.

Отмечается, что за аналогичный период 2020 года в тюрьму за нарушения ПДД отправились 26 астанчан.

В отношении лиц, впервые управлявших автомобилем в состоянии опьянения без причинения вреда средней тяжести здоровью, применяются меры административной ответственности.

За 9 месяцев текущего года судом рассмотрено 1106 дел об административных правонарушениях. 1101 лицо привлекли к административной ответственности, из них 1003 подвергнуты административному наказанию в виде административного ареста и лишены права управления транспортными средствами.

89 лиц лишены водительских прав и 9 - подвергнуты административному штрафу.

"К большому сожалению, многие водители не осознают свои ошибки и допускают их повторно, что часто приводят к тяжелым последствиям. Будьте внимательны и осторожны на дорогах", - обратилась пресс-секретарь к водителям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939668-61-astanchanina-prigovorili-k-lisheniyu-svobody-za-narusheniya-pdd/