KZ

Деятельность двух наркогруппировок пресек КНБ в Алматы (фото)

пакеты с наркотиками лежат на столе
Обнаруженные наркотики. Фото: КНБ РК

В октябре 2021 года Департаментом КНБ РК по городу Алматы при координации городской прокуратуры вскрыта и пресечена деятельность двух наркогруппировок, причастных к изготовлению и сбыту на территории региона крупных партий синтетических наркотиков через интернет-ресурсы. Об этом сообщается на официальном сайте Комитета национальной безопасности Казахстана.

По результатам комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны гражданин Кыргызстана и четверо граждан Казахстана, организовавших две нарколаборатории по кустарному производству «мефедрона» и «Aльфа-PVP» с дальнейшим сбытом оптовых партий, сообщили в КНБ.

нарколаборатория в Алматы
Обнаруженные наркотики. Фото: КНБ РК

В результате проведения обысков обнаружено и изъято 4 кг синтетических наркотиков и 40 литров их полуфабриката, 1 кг гашиша, более 20 кг прекурсоров и лабораторное оборудование.

мужчина держит чашку с наркотическим веществом
Обнаруженные наркотики. Фото: КНБ РК

Установлено, что криминальный товар сбывался посредством социальных мессенджеров, бесконтактным способом, путем осуществления тайниковых закладок.

брикеты с наркотиками
Обнаруженные наркотики. Фото: КНБ РК

По данным фактам Департаментом КНБ РК по городу Алматы материалы досудебного расследования зарегистрированы в ЕРДР по ст.297 ч.3 УК РК.

мужчина держит в руках сверток с наркотиками
Обнаруженные наркотики. Фото: КНБ РК

При этом в КНБ отметили, что рост кустарного изготовления и поставок на «черный рынок» Алматы крупных партий наркотических средств и прекурсоров продолжает неуклонно фиксироваться.

С начала 2021 года по настоящее время Департаментом КНБ пресечено 18 фактов незаконного оборота наркотических средств, ликвидирована деятельность 10-ти подпольных нарколабораторий по производству синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято порядка 255 килограммов наркотиков. За занятие наркобизнесом задержаны и привлечены к уголовной ответственности 33 человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939471-deyatelnost-dvuh-narkogruppirovok-presek-knb-v-almaty-foto/