Родные задержанной после драки в Турции казахстанки три месяца не могут с ней связаться

Опубликовано:

Феруза и Алима Ошаевы
Феруза и Алима Ошаевы. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Родные казахстанки, подравшейся с охранниками клуба в Стамбуле, уже третий месяц не могут с ней связаться. Мать девушки говорит, что обращалась в посольство Казахстана в Турции, однако помощи оттуда так и не дождалась.

"Она же не убила человека, чтобы держать в СИЗО на протяжении трех месяцев. Неужели посольство Казахстана не может вывезти гражданку страны на родину, чтобы она получила наказание уже здесь, на своей родине?" – задалась вопросом сестра пропавшей казахстанки Феруза Ошаева, ее слова приводит Первый канал "Евразия".

По словам жительницы Шымкента Ферузы Ошаевой, уже на протяжении трех месяцев ее младшая сестра Улболсын не выходит на связь. Девушка уехала на заработки в Стамбул, а после ее задержали местные правоохранители по подозрению в нанесении телесных повреждений гражданину Турции.

"Мы даже не знаем, жива она или нет. Девочки, которые так же находятся в Стамбуле на заработках, наняли ей адвоката. Мы разговаривали с ним. Он все обещал, что свяжет нас с Улболсын по телефону через десять дней, и так несколько раз обманывал. Но мы до сих пор не слышали ее голоса и не видели ее саму. Телефоны подруг тоже отключены, на звонки они не отвечают", – добавила Феруза Ошаева.

Улболсын Малгаждарова (так зовут пропавшую) работала посудомойщицей в одном из турецких кафе. 11 июля она пошла в ночной клуб отпраздновать день рождения подруги. Администрация заведения попросила девушек покинуть помещение, в результате чего мог возникнуть конфликт. Охранники пытались вывести гостей принудительно, и во время потасовки казахстанка якобы укусила одного из них за палец. Однако, судя по записям с камер видеонаблюдения, мужчины сами неоднократно наносят удары одной из девушек. Алима Ошаева в ней и узнала свою дочь Улболсын.

"Сейчас я прошу помощи у посольства Казахстана в Турции. У нее двое детей тринадцати и десяти лет. Я связывалась с посольством – мне сказали, что моя дочь свяжется со мной в течение нескольких дней. Но уже прошло больше недели.

На кадрах отчетливо видно, что Улболсын бьют. Да, она укусила охранника за палец, но, наверное, не просто так, а потому, что ее избивали? Может, она защищалась?" – говорит мать задержанной в Турции женщины Алима Ошаева.

Корреспонденты телеканала отправили запрос в министерство иностранных дел Казахстана. Тем временем родные Улболсын продолжают ждать известий о ее судьбе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1938884-rodnye-zaderzhannoy-posle-draki-v-turtsii-kazahstanki-tri-mesyatsa-ne-mogut-s-ney-svyazatsya/