KZ

Сотрудников колонии осудили за пытки и смерть заключенного в ВКО

Андрей Кондратенко
Погибший Андрей Кондратенко. Фото: YK-news.kz

В июне 2019 года в камере дисциплинарного изолятора колонии был найден мертвым осужденный Андрей Кондратенко. На скамье подсудимых оказались семь сотрудников ДУИС по ВКО. Их обвиняли в пытках, повлекших смерть, а одного из них еще и в неоднократном получении взяток. По делу вынесен приговор, передает YK-news.kz.

Согласно информации ДУИС, за свои неполные тридцать лет Андрей Кондратенко был судим шесть раз. Он привлекался к ответственности за грабеж, кражи, мошенничество, порчу чужого имущества. В общей сложности провел в заключении почти половину жизни.

В июне 2019 года его нашли мертвым в камере.

По данному факту судом №2 Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело в отношении семи должностных лиц ДУИС по ВКО по обвинению в совершении пыток, повлекших смерть осужденного.

Кроме того, одного из них также обвиняли в неоднократном получении взяток путем вымогательства и превышении должностных полномочий с применением насилия.

Установлено, что 18 июня 2019 года сотрудники учреждения ОВ-156/2 причинили телесные повреждения Андрею Кондратенко, от которых он скончался.

"В целях сокрытия следов преступления обвиняемые с привлечением двух осужденных перенесли тело погибшего в камеру дисциплинарного изолятора, инсценировав самоубийство", - говорится в пресс-релизе суда.

Также указывается, что в июне 2018 года один из сотрудников получил от матери осужденного взятку в виде комплекта автошин общей стоимостью 76 тыс. тенге. Еще он потребовал, чтобы заключенный изготовил деревянный лестничный марш, который был установлен в доме его родственников.

"Свидетели подтвердили, что тело перенесли в камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений", — добавили в суде.

Подсудимые свою вину не признали и просили их оправдать, однако вынесен обвинительный приговор.

Двоих из них осудили на 8 лет лишения свободы, двое получили по 7 лет колонии, трое - по 5 лет. Все они лишены специальных званий и права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах в течение трех лет.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1937073-sotrudnikov-kolonii-osudili-za-pytki-i-smert-zaklyuchennogo-v-vko/