KZ

Начислила себе 54 млн тенге: экс-замглавы управления образования осудили в Атырау

Толганай Колбаева
Толганай Колбаева. Фото: gov.kz

54 миллиона тенге присвоила заместитель руководителя управления образования Атырауской области Толганай Колбаева. Женщина предстала перед судом. Ей вынесен приговор. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда, передает корреспондент NUR.KZ.

Следствием установлено, что в период с 11 февраля 2015 года по 30 декабря 2020 года Толганай Колбаева и лицо, в отношении которого уголовное преследование выделено в отдельное производство, по предварительному сговору группой лиц необоснованно перечислили денежные средства с использованием принадлежащей им программы казначейского клиента под электронным учетным (бухгалтерским) ключом.

При этом они использовали карточки своих родственников и знакомых.

По информации пресс-службы Атырауского областного суда, в результате этих действий государству был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 111 млн тенге.

Из них экс-заместителем руководителя управления образования присвоены свыше 54 млн тенге.

Подсудимая в ходе судебного следствия признала предъявленное ей обвинение и добровольно возместила весь причиненный ею ущерб.

"Суд признал Колбаеву виновной по п.2 ч.4 ст.189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в государственных организациях. Из-за малолетних детей подсудимой на основании ч.1 ст.74 УК отбывание назначенного наказания отсрочено на 5 лет", - проинформировали в суде.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936964-nachislila-sebe-54-mln-tenge-eks-zamglavy-upravleniya-obrazovaniya-osudili-v-atyrau/