KZ

Полицейские из СКО убедили водителя в нарушении ПДД и обманом выманили деньги

полицейские стоят на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Петропавловском горсуде рассмотрели дело в отношении двоих патрульных полицейских – их признали виновными в совершении мошенничества. Об этом рассказывается в посте на официальной странице суда в Facebook.

По данным суда, 21 апреля этого года подсудимые, будучи на службе, обманным путем похитили у гражданина денежные средства в размере 150 000 тенге. Потерпевшим оказался гражданин, которого они остановили и убедили в том, что он якобы нарушил ПДД.

"Вина подсудимых доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, письменными доказательствами. Прокурор просил назначить подсудимым по 5 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности в соответствующих органах. Представитель потерпевшего просил не наказывать подсудимых строго. Подсудимые вину признали, раскаялись в совершенном преступлении", – рассказали в пресс-службе городского суда.

По делу установлены смягчающие ответственность обстоятельства: наличие у подсудимых малолетних детей, их раскаяние в содеянном, а также возмещение ущерба. Отягчающим обстоятельством признано нарушение подсудимыми принятой присяги.

Суд назначил обоим подсудимым наказание в виде штрафа в 10-кратном размере от похищенного, то есть, по 1,5 млн тенге. Отметим, что по данной статье им грозил тюремный срок до семи лет.

В органах подсудимые работать больше не смогут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936804-politseyskie-iz-sko-ubedili-voditelya-v-narushenii-pdd-i-obmanom-vymanili-dengi/