KZ

Астанчанка заявила, что ее отчим убил ее мать и сестру, после чего скрылся в России

Жительница Нур-Султана Роксана Халдеева
Роксана Халдеева. Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Жительница столицы Роксана Халдеева заявила, что подозревает отчима в убийстве своей матери и малолетней сестренки. Женщина призналась: она боится, что мужчина может избежать ответственности из-за того, что успел покинуть Казахстан и сейчас находится в России.

Как передает телеканал "Астана" со слова Роксаны Халдеевой, ее мать Елену Халдееву убили в октябре 2020 года. В совершении преступления она подозревает своего отчима.

По словам девушки, подозреваемый и погибшая выехали из столицы в Атбасар за совместным ребенком. Девочка на тот момент была якобы пристроена в семью из-за тяжелого материального положения.

Через сутки, по словам Роксаны, мужчина вернулся и сказал, что ее мать якобы решила еще побыть с дочерью, однако в тот же вечер полицейские сообщили Халдеевой страшную новость - ее мать мертва.

"Якобы ребенок психует и нервничает, не хочет уезжать непонятно куда. Мама осталась в Атбасаре уговаривать ее. Сказал то, что его отец уезжает в командировку в Россию, забрал несколько курток и уехал.

В тот же вечер часам к 11 ночи ко мне приехали сотрудники Атбасарского РОВД и сообщили мне о том, что моей мамы нет в живых", - вспомнила девушка.  

Более того, оказалось, что и сестренка Роксаны мертва, причем на тот момент ее не было в живых уже два года. Труп девочки нашли в канализационном люке в Атбасаре еще в 2018 году.

Роксана заявила журналистам, что отчим убил родного ребенка и все это время скрывал содеянное.

"По результатам экспертиз оказалось то, что 99,9 процентов это моя сестра. Халдеева Елена Петровна является матерью того трупа младенца, которого нашли в 2018 году, никто об этом не знал. Позже два уголовных дела объединили в одно и объявили Руслана в международный розыск", - поведала дочь погибшей.

По данным телеканала, подозреваемого Руслана Назмиева задержали 7 октября в Казани. Тем не менее, международные договоры мешают экстрадиции гражданина России в Казахстан. Это подтвердили в полиции Акмолинской области.

Как итог, скорее всего подозреваемый пойдет под суд на территории РФ.

"Материалы настоящего уголовного дела планируется направить Генеральному Прокурору Республики Казахстан, для решения вопроса о направлении дела компетентным органам Российской Федерации для продолжения уголовного преследования на основе принципа взаимности", - указала глава пресс-службы ДП Акмолинской области Гульнара Пинчук.

Роксана в конце сказала журналистам, что переживает, поскольку считает, что из-за нерасторопности казахстанских правоохранителей преступление отчима может остаться безнаказанным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936564-astanchanka-zayavila-chto-ee-otchim-ubil-ee-mat-i-sestru-posle-chego-skrylsya-v-rossii/