KZ

Директор Дома дружбы в Павлодаре 5 лет получал зарплату за несуществующую техничку

Мужчина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава госучреждения Нурлан Кульжан на протяжении 5 лет получал зарплату за техничку, которая никогда не трудилась в павлодарском Доме дружбы. Помогала ему в этом завскладом одного из отделов. Она составляла и подписывала табель учета рабочего времени, а деньги приносила в кабинет директора, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Павлодарского городского суда №2.

По информации суда, зарплату за несуществующую техничку директор Дома дружбы получал с сентября 2016 по апрель 2021 года. За это время удалось растратить более 2 миллионов 800 тысяч тенге. Следствие установило и другой факт противоправных действий.

"С сентября 2020 года по февраль 2021 года директор издал 3 приказа в отношения себя и своего водителя о командировках за пределы Павлодара. Тогда как на самом деле они в командировки не выезжали. После этого подписал авансовые отчеты, похитив путем растраты 368 913 тенге, полученные в качестве возмещения командировочных расходов", - сообщили в Павлодарском городском суде №2.

Уголовное дело рассмотрели по факту неоднократной растраты. В суде пояснили, что оплатить штраф у директора Дома дружбы возможности не было, а потому его приговорили к лишению свободы на 2 года.

Столько же получила и завскладом одного из отделов учреждения за пособничество в растрате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935694-direktor-doma-druzhby-v-pavlodare-5-let-poluchal-zarplatu-za-nesuschestvuyuschuyu-tehnichku/