KZ

Одному из осужденных за растрату средств в Нацгвардии смягчили наказание

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Приговор в отношении осужденного Гореслава Далеева пересмотрели и приняли решение о его смягчении, передает официальный сайт Военного суда Республики Казахстан.

Сообщается, что Далеев был осужден за хищение вверенного имущества, незаконное хранение боеприпасов и легализацию денег и иного имущества, полученных преступным путем.

Его приговорили к лишению свободы на 11 лет с конфискацией имущества, а также пожизненно лишили права заниматься деятельностью и занимать должности на госслужбе.

Сторона защиты обжаловала приговор и просила отменить его, а Далеева оправдать. Прокурор же просил оставить приговор без изменений.

Суд в итоге постановил, что суд первой инстанции неправильного применил нормы уголовного законодательства, поэтому приговор в отношении Далеева был изменен:

  • исключен квалифицирующий признак (приравненный к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций);
  • исключено обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность и наказание (особо активная роль в совершении преступлении);
  • дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью и занимать должности на государственной службе изменено с пожизненного до семи лет;
  • отменена конфискация имущества, при этом имущество добытое преступным путем в полном объеме передано в счет возмещения материального ущерба государству.

Апелляционная инстанция снизила подсудимому Далееву срок наказания с 11 до 8 лет лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935498-odnomu-iz-osuzhdennyh-za-rastratu-sredstv-v-natsgvardii-smyagchili-nakazanie/