KZ

Полицейский из Алматы снял деньги с карты подозреваемого и получил за это срок

Полицейский в форме
Иллюстративное фото: пресс-служба ДП СКО

Сотрудник полиции из отдела по противодействию наркопреступности признан виновным в том, что незаконно снял деньги с карты задержанного, сообщает Алмалинский районный суд города в своем официальном Facebook-профиле.

В суде рассматривалось уголовное дело в отношении гражданина Ш., оперативника из Алматы, по факту превышения им власти или должностных полномочий (п. 3 ч. 4 ст. 362 УК РК) и подсудимого К. – по факту пособничества (ч. 5 ст. 28 и п. 3 ч. 4 ст. 362 УК РК).

"Подсудимый со следователем И. и другими сотрудниками полиции выехали для задержания М., подозреваемого в совершении преступления по распространению наркотиков. При обыске следователь И. изъял мобильный телефон подозреваемого и банковские карты.

Под предлогом установления соучастников преступления по уголовному делу подсудимый Ш. взял у следователя И. сотовый телефон подозреваемого. Обнаружив в смартфоне банковские приложения, вступил со своим знакомым К. в преступный сговор. И когда на карточный счет М. поступили денежные средства, подсудимые Ш. и К. сняли в банкомате 877 798 тенге, принадлежащих М.", – сообщили в районном суде Алматы.

Суд признал обоих подсудимых виновными и приговорил их обоих к реальному сроку. Подсудимый К. получил 5 лет тюрьмы, а подсудимый Ш. – 6 лет. Вдобавок последний пожизненно лишен звания майора полиции, а также права занимать должности на госслужбе.

Отбывание наказания назначено в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935010-politseyskiy-iz-almaty-snyal-dengi-s-karty-podozrevaemogo-i-poluchil-za-eto-srok/