KZ

126 млн тенге похитили майор, старший лейтенант и бухгалтер Погранслужбы в Павлодаре

Пачки денег 10-тысячными купюрами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Кайсар Баржаксынов на онлайн-брифинге сообщил, что в Семее за хищение более 126 млн тенге осуждены двое военных и бухгалтер, передает корреспондент NUR.KZ.

Баржаксынов сообщил, что 27 сентября 2021 года приговором Военного суда Семейского гарнизона за хищение бюджетных средств к лишению свободы сроком на 10 лет осужден начальник финансового отдела воинской части Пограничной службы, расположенной в Павлодаре, майор Жуанышбаев.

Этим же приговором к 8 годам лишения свободы приговорен старший помощник начальника финансового отдела старший лейтенант Бигельдинов, а также к 4 годам лишения свободы - бухгалтер финансового отдела Есентаева.

"Указанные лица подозревались в хищении в период с 2015 по 2018 годы бюджетных средств в общей сумме 126,5 млн тенге - они начисляли военнослужащим фиктивные командировочные расходы за проживание и впоследствии присваивали деньги", - пояснил спикер.

Жуанышбаев и Бигельдинов пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, а также воинских званий.

Есентаева лишена права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 8 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1934977-126-mln-tenge-pohitili-mayor-starshiy-leytenant-i-buhgalter-voinskoy-chasti-v-pavlodare/