KZ

Тюремные сроки получили фигуранты дела о хищении в "Алматинских тепловых сетях"

Судья зачитывает приговор в зале суда
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Уголовное дело в отношении директора подрядной организации и ответственных лиц ТОО "Алматинские тепловые сети" рассмотрели в Алмалинском районном суде Алматы, передает МИА "Казинформ".

Сообщается, что хищение чужого вверенного имущества совершалось группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Отмечается, что был причинен ущерб государству.

Действия производились по выписке счета-фактуры, без фактического выполнения работ, с целью извлечения имущественной выгоды, пояснили в суде.

Было установлено, что в июне 2017 года между ТОО и госорганом заключен договор на общую сумму 2,6 млрд тенге. Выполнение работ по ремонту и реконструкции магистральных теплопроводных сетей и отопительных сетей, а также оборудования являлось предметом данного договора. Также были обговорены сроки. Работы должны были выполнить за 9 месяцев.

"Имея доступ к финансовой деятельности ТОО, а также контроль над объектом строительства, у подсудимого Р. возник преступный умысел, направленный на хищение и растрату вверенного чужого имущества. Для этого подсудимый Р. привлек и.о директора ТОО "Алматинские тепловые сети" А., и инженеров Н., Б., Ж., т.е. ответственных лиц со стороны государственного органа, которые подписывали фиктивные акты приемки выполненных работ на заведомо завышенную сумму, в которые входили неприобретенное и неустановленное оборудование", - сообщили корреспондентам в суде.

Государству был причинен ущерб почти в 940 млн тенге.

Подсудимые Р., А., Н., Б., Ж. в суде вину не признали, подчеркивает издание. Суд признал этих лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 ч. 4 п. 2 и 245 ч.3 УК РК, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 8 лет в колонии средней безопасности.

Отмечается, что приговор пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1934401-tyuremnye-sroki-poluchili-figuranty-dela-o-hischenii-v-almatinskih-teplovyh-setyah/

Автор: Виктор Николаев
Тюремные сроки получили фигуранты дела о хищении в "Алматинских тепловых сетях"