KZ

Экс-директору департамента АО "Мангистаумунайгаз" и его заместителю вынесли приговор

Мужчина в костюме
Иллюстративное фото: pexels.com

Должностным лицам АО "Мангистаумунайгаз" вынесли приговор за хищение денежных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства РК по финансовому мониторингу, передает корреспондент NUR.KZ.

Территориальным департаментом АФМ РК был пресечен факт хищения денежных средств должностными лицами АО "Мангистаумунайгаз".

Следствие установило, что в 2017-2018 годах директор департамента правового обеспечения компании Бейсембин и его заместитель Дауленбаева заключали фиктивные договоры оказания услуг по восстановлению и регистрации правоустанавливающих документов на объекты недвижимости АО с Лисовым и Юндт.

При этом документы на более 700 объектов хранились в госархиве Мангистауской области и в восстановлении не нуждались. Копии выдаются бесплатно.

"Таким образом, с целью незаконного обналичивания средств со счетов АО в адрес Лисового необоснованно было перечислено более 455 миллионов тенге. За оказанные услуги Лисовой и Юндт получили по 10 миллионов тенге каждый", - пояснили в агентстве.

Виновные лица осуждены к 5 годам лишения свободы.

По данным финансовой разведки, незаконные схемы обналичивания денежных средств помимо небольших фирм-однодневок также используются крупными компаниями. Причем суммы у них в 10, а то и в 20 раз больше. Соответственно, государству наносится значительный ущерб.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудников АО "Мангистаумунайгаз" заподозрили в хищении 455 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1934277-eks-direktoru-departamenta-ao-mangistaumunaygaz-i-ego-zamestitelyu-vynesli-prigovor/