KZ

Бывшего вице-министра финансов Казахстана осудили на 4 года за взятку

Руслан Енсебаев
Фото: primeminister.kz

Сегодня стало известно о приговоре суда бывшему вице-министру финансов Казахстана 39-летнему Руслану Енсебаеву – он получил 4 года лишения свободы за взятку, передает корреспондент NUR.KZ.

В конце 2020-го о задержании бывшего вице-министра ходили лишь слухи, которые официально не подтверждались. Сегодня стало известно о решении суда в отношении бывшего чиновника.

Суд признал Руслана Енсебаева виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 ч.2 УК РК – это статья о получении взятки.

Бывший чиновник приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях УИС средней безопасности, а также на всю жизнь лишен права работать на госслужбе и в квазигоссекторе.

До решения суда Енсебаев находился под залогом – во время оглашения судья изменил меру пресечения и постановил «немедленно взять под стражу» бывшего вице-министра, вернув его залог назад.

Отметим, что приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, что Енсебаев находился в должности вице-министра финансов 2 года – с 2018-го по 2020 год.

Согласно информации из открытых источников, бывший 39-летний чиновник женат и имеет 4-х детей. Карьеру он начал в Центре информатизации финсистем, занимался проектами в Электронном правительстве и Национальных информационных технологиях.

В 30 лет он стал заместителем председателя правления, а затем и председателем в АО «Национальные Информационные Технологии». Вице-министром финансов он стал в 37 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1933593-byvshego-vitse-ministra-finansov-kazahstana-osudili-na-4-goda-za-vzyatku/