KZ

Жительница СКО взяла кредиты в пяти банках на 8,5 млн тенге и перевела все деньги мошенникам

Телефон с открытым калькулятором лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница Петропавловска взяла кредиты на 8,5 млн тенге и перевела все деньги мошенникам. В полиции Северо-Казахстанской области рассказали подробнее о схеме обмана, которую используют злоумышленники, сообщается на официальном портале МВД Polisia.kz.

Как рассказали правоохранители, горожанке позвонили с неизвестного номера и представились сотрудником службы безопасности одного из банков. Звонивший сообщил, что на имя женщины пытаются оформить кредит.

Потерпевшая отметила, что звонивший был очень убедителен, свободно оперировал банковскими терминами. Он убедил женщину, что ей нужно взять другой кредит на 2 млн и перевести деньги на "резервный счет".

После мошенник позвонил еще раз и заявил, что теперь на женщину пытаются оформить кредит в другом банке. Эта схема повторилась несколько раз.

Следуя инструкции злоумышленника, жительница Петропавловска оформила кредиты в пяти банках на общую сумму 8,5 млн тенге. Когда женщина поняла, что стала жертвой мошенников, она обратилась в полицию.

Правоохранители возбудили дело по статье 190 УК РК "Мошенничество". Сейчас полицейские разыскивают злоумышленников.

В полиции СКО отмечают, что сценарий мошенничества в виде "звонка" из банка - один из самых распространенных способов обмана.

"Преступники убеждают людей взять кредит и перевести средства на предложенный счет. В другом варианте они выманивают конфиденциальные данные: номер и CVV-код, написанный на обороте банковской карты, пароль от банковского приложения, разовый код доступа, присылаемый в SMS-сообщении.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить: банковские работники никогда не делают подобных звонков. Они не могут настаивать на том, чтобы клиент выполнял какие-либо финансовые операции. Если у вас есть сомнения в сохранности счетов, звоните в банк по официальному номеру телефона либо лично приходите в филиал", - посоветовали в полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1933587-zhitelnitsa-sko-vzyala-kredity-v-pyati-bankah-na-85-mln-tenge-i-perevela-vse-dengi-moshennikam/