KZ

Передавали деньги при рукопожатии: преступную группу из 11 транспортников изобличили в ВКО

Грузовик на транспортном контроле
Иллюстративное фото: pexels.com

В Восточно-Казахстанской области пресекли деятельность преступной группы в количестве 11-ти сотрудников инспекции транспортного контроля. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Антикоррупционной службы РК.

По данным ведомства, должностные лица получали взятки от бизнесменов, работающих в сфере грузоперевозок, за общее покровительство и беспрепятственное передвижение в регионе.

Сумма незаконного вознаграждения составляла от 10 000 до 50 000 тенге. Эти деньги передавали сотрудникам инспекции водители грузовиков при рукопожатии.

Ежедневный поток получаемых взяток составлял от 150 до 500 тыс. тенге.

Всего задокументировано более 20 эпизодов передачи денежных средств.

В отношении 4 подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде ареста, остальные должностные лица полностью признали вину и активно сотрудничают со следствием.

"В настоящее время Агентством начата комплексная превентивно-профилактическая работа по устранению указанной преступной схемы и недопущению совершения аналогичных коррупционных правонарушений", - отметили в Антикоре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932810-peredavali-dengi-pri-rukopozhatii-prestupnuyu-gruppu-iz-11-transportnikov-izoblichili-v-vko/