KZ

"Приходи, когда изнасилуют": астанчанка рассказала о пережитом в такси ужасе

Вид салона машины с заднего сиденья
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница Нур-Султана рассказала о том, что водитель такси, который вез ее в общежитие университета, свернул с маршрута на пустынную улицу, где машину уже ждали двое неизвестных. По словам девушки, ее спасло только то, что она отказалась выходить из машины и не дала водителю возможности завершить поездку в приложении, передает корреспондент NUR.KZ.

Жительница Нур-Султана под ником Sleep Well рассказала у себя в Twitter ситуацию, с которой столкнулась в ночь с 10 на 11 сентября. По словам девушки, вечером она отправилась в кино вместе с подругой. Сеанс закончился после полуночи и чтобы добраться до общежития Назарбаев Университета, девушка вызвала службу такси DiDi.

"После того, как я села в машину, он кому-то позвонил и сказал, что направляется в Назарбаев Университет. Меня это не удивило. Подумала, что он отчитывается перед женой. В приложении у меня была установлена оплата наличными, но я попросила у водителя номер, чтобы перевести деньги с карты на карту. Он долго отказывался, но в итоге назвал номер. Имя, на которое было зарегистрирована карта, отличалось от имени водителя в приложении такси.

Когда до университета оставался примерно километр, водитель внезапно остановился на перекрестке Туран - Хусейн бен Талал. Это самая темная улица в городе. С левой стороны - сплошная степь. С правой стороны - НИШ и только после - территория универа", - рассказывает девушка.

По словам астанчанки, водитель заглушил мотор машины и полностью игнорировал ее вопросы. Через время к машине подошли двое мужчин и встали вплотную к пассажирской двери. Все это время девушка общалась в чате со своими одногруппниками, отправляла им аудиосообщения и просила вызвать полицию.

"Когда водитель услышал о полиции, то начал говорить о том, что остановился, потому что не может завести машину. В итоге мы все-таки поехали. Я рыдала. Водитель начал на меня наезжать и спрашивать: "Ты чего напугалась?". Когда мы доехали до КПП университета, я мгновенно выбежала из машины. Мои друзья отменили вызов полиции. Сейчас я об этом жалею", - говорит девушка.

По словам студентки, на следующий день она обнаружила, что ее номер заблокировали во всех call-центрах такси. Она отправилась в полицию, но не встретила там понимания.

"В полиции мне сразу сказали что "трусы не сняли, значит, ничего не сделали", "приходи, когда изнасилуют", "ты все придумала". Я настояла на том, чтобы у меня приняли заявление, опер отвел меня к своему начальнику.

Он начал "пробивать номер", на который зарегистрирована карта. Сказал, что тех парней не найдут в любом случае. А мне повезло, что я не вышла из машины. Мол, если бы вышла, то водитель бы завершил поездку. Сказал бы, что я вышла со знакомыми своими и он не при делах", - говорит девушка.

Полиции удалось установить личность водителя и вызвать его. Но, по словам астанчанки, это ничего не дало.

"Водитель сказал что остановился там потому, что он ездит на брендированной DiDi машине из таксопарка. Он превысил скорость 40 км и таксопарк машину заблокировал. Поэтому он не мог ее завести. Опер сказал, что я "уятсыз", а водитель - женатый мужик с тремя детьми. Сказал, что меня посадят на десять лет за клевету.

Водитель ездил на машине, которая была зарегистрирована на другого человека. Он, кстати, передо мной не извинился. Вообще не проявил никакой эмпатии, никакого сочувствия и вообще не понял моего испуга", - говорит девушка.

По словам девушки, ей все-таки удалось дозвониться в Службу безопасности такси и там ей сказали, что машиной всегда управляет только водитель, остановить ее дистанционно из таксопарка невозможно.

В сервисе DiDi прокомментировали ситуацию.

"Мы крайне обеспокоены этим случаем и очень сочувствуем пассажирке, которая столкнулась с действительно пугающей ситуацией. Водитель навсегда заблокирован в нашем сервисе и никогда больше не сможет принимать заказы DiDi. Мы незамедлительно начали проверку всех изложенных пассажиркой фактов. Также мы готовы предоставить полиции всю необходимую информацию для расследования этого инцидента", - говорит PR-директор DiDi Ирина Гущина.

Она также напомнила, что в приложении работает система встроенных функций безопасности для водителей и пассажиров, включая наличие фото и другой информации о водителе, выполняющем заказ.

"При несовпадении данных пассажир может отказаться от поездки и сообщить об этом в службу безопасности. Также в приложении есть кнопка SOS, которая позволяет и пассажирам, и водителям мгновенно связаться с правоохранительными органами и одновременно передать информацию о нештатной ситуации в службу безопасности DiDi для незамедлительного реагирования", - говорит Ирина Гущина.

Корреспондент NUR.KZ также запросил комментарий в полиции Нур-Султана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932223-prihodi-kogda-iznasiluyut-astanchanka-rasskazala-o-perezhitom-v-taksi-uzhase/