KZ

Полиция Нур-Султана ищет пострадавших от деятельности фирмы по "трудоустройству" в Европе

Полицейский облокотился на капот машины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В столичную полицию обратились 70 граждан, которые заявили о мошенничестве со стороны одной из компаний по трудоустройству за рубежом, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП города Нур-Султан.

После получения заявлений полиция начала досудебное расследование в отношении руководителя ТОО "AS Senim Business Group", которого подозревают в хищении денежных средств под видом трудоустройства граждан в страны Евросоюза.

Следователи выяснили, что с сентября 2019 года указанная компания предлагала гражданам трудоустройство в странах Европы, таких как Дания, Норвегия, Нидерланды, Германия и другие.

Казахстанцы, узнав из объявления о такой возможности, обращались в данное ТОО. Компания предоставляла своим клиентам трудовые договоры на привлечение рабочих по следующим специальностям: электрик, сварщик, штукатурщик, швея, каменщик и так далее.

Несмотря на это, подчеркивается, что своих обязательств компания не выполнила и ни одного клиента в итоге не трудоустроила.

В октябре минувшего года в полиции открыли уголовное дело. С ноября 2020 года подозреваемого, который скрывался от уголовного преследования за рубежом, объявили в международный розыск.

В августе текущего года был направлен запрос в Германию об экстрадиции подозреваемого в Казахстан.

Всех граждан, кто пострадал от незаконной деятельности ТОО "AS Senim Business Group", попросили обратиться в Следственное управление ДП по адресу: город Нур-Султан, улица Бейбитшилик, 19 или сообщить по телефонам: 7 (7172) 71-62-22, +7 (771) 060-09-00 или 102.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1931505-politsiya-nur-sultana-ischet-postradavshih-ot-deyatelnosti-firmy-po-trudoustroystvu-v-evrope/