KZ

Бизнесвумен из Шымкента заработала на контрабанде 147 млн тенге

Грузовая машина стоит на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Женщина покупала сжиженный нефтяной газ без документов в Кызылординской области, затем предоставляла подложные сведения в таможенные органы для осуществления торговых операций с зарубежными партнерами. В итоге продавала крупные партии газа в страны Центрально-Азиатского региона, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Абайского районного суда Шымкента.

Незаконная деятельность бизнесвумен из Шымкента была установлена и пресечена в начале 2021 года после проведения контроля экспортно-импортных операций субъектов предпринимательства в нефтегазовом секторе.

Оказалось, что контрабанда газа велась с 2020 года. В общей сложности женщина продала свыше 966 тонн стоимостью почти в 147 млн тенге.

На предпринимательницу возбудили уголовное дело по ст.234 ч.2 п.1, 4 УК РК (Экономическая контрабанда). Следствие так и не смогло установить лиц, у которых она приобретала газ в Кызылорде.

Сама обвиняемая полностью призналась в содеянном и заключила сделку со следствием.

Суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в 1500 МРП (4,4 млн тенге). Кроме того, осужденная должна вернуть всю сумму ущерба от контрабанды. На добровольное возмещение ей предоставлено 6 месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1931309-biznesvumen-iz-shymkenta-zarabotala-na-kontrabande-147-mln-tenge/