KZ

Обещал заработок за рубежом: директора фирмы в Нур-Султане подозревают в 123 случаях мошенничества

Мужчина работает за ноутбуком
Иллюстративное фото: Peter Dazeley / Getty Images

В столичную полицию поступило 123 обращения от граждан в отношении директора компании "Ортокласс", которая якобы занималась трудоустройством граждан за рубежом, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Нур-Султана.

Сообщается, что под предлогом оказания услуг по трудоустройству в Королевстве Норвегия подозреваемый директор фирмы завладел денежными средствами граждан.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

Следователи выяснили, что в период с января по апрель 2019 года в разных регионах страны (города Нур-Султан, Алматы, Уральск, Тараз) были созданы предприятия под общим названием "Ортокласс", которые якобы занимались трудоустройством лиц в Европе.

В полиции указали, что через соцсети среди населения распространялась ложная информация о возможности трудоустройства в Норвегии сроком от 3 до 12 месяцев. Потенциальным клиентам обещали зарплату от 10 до 20 евро (от 5043 до 10 087 тенге) в час по туристической визе.

Подозреваемого в итоге объявили в международный розыск. 2 июля минувшего года его нашли и задержали в Санкт-Петербурге, а позже экстрадировали в Казахстан.

В полиции подчеркнули, что в ходе расследования его вину доказали совокупностью собранных доказательств. Все собранные материалы направили в прокуратуру района Есиль для проверки законности принятого решения.

Прокуратура изучила уголовное дело и с утверждением обвинительного акта направила его в суд №2 Есильского района для рассмотрения по существу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1931241-obeschal-zarabotok-za-rubezhom-direktora-firmy-v-nur-sultane-podozrevayut-v-123-sluchayah-moshennichestva/