KZ

Склонявшего дать взятку главам Антикора и МОН приговорили к 11 годам тюрьмы

Судейский молоток лежит на столе
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Нур-Султане состоялся суд по делу предпринимателя, который обвинялся в мошенничестве и склонении к даче взятки главам антикоррупционной службы и министерства образования и науки. Его приговорили к 11 годам лишения свободы, сообщает суд города Нур-Султан на своем официальном сайте.

7 сентября Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Нур-Султана оглашен обвинительный приговор в отношении гражданина А. – гендиректора одного из столичных ТОО.

Предпринимателя обвиняли в завладении деньгами на сумму 97 млн и 140 тыс. тенге путем обмана, а также в склонении двух других лиц – граждан Ц. (частный предприниматель) и Ж. (ректор шымкентского вуза) к даче взятки на сумму 55 тыс. долларов США, 60 млн тенге сотрудникам АПК, его председателю, а также министру образования и науки.

В итоге, подсудимого признали виновным в мошенничестве (п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК) и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу (ч. 4 ст. 28 и ч. 4 ст. 367).

Вина была доказана показаниями потерпевших, свидетелей, перепиской и результатами прослушивания телефонных разговоров А. с лицом, которого он склонял к даче взятки.

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 11 лет и 3 месяцев тюрьмы. Сторона защиты, в свою очередь, настаивала на его невиновности и просила оправдать.

Суд, учитывая смягчающие обстоятельства (наличие несовершеннолетних и малолетних детей, отсутствие отягчающих обстоятельств), приговорил А. к 11 годам лишения свободы. Кроме того, ему пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930893-sklonyavshego-dat-vzyatku-glavam-antikora-i-mon-prigovorili-k-11-godam-tyurmy/