KZ

Жительница Уральска перевела миллионы брачному аферисту

Женщина держит в руках телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Более 2 млн тенге перевела брачному аферисту жительница Уральска. Деньги она взяла в кредит и теперь ей предстоит расплачиваться за свою ошибку в течение нескольких лет. Сейчас женщина сильно раскаивается и утверждает, что находилась будто под гипнозом и не понимала, что делала. Об этом деле рассказали в департаменте полиции ЗКО, передает корреспондент NUR.KZ.

Жительница Уральска познакомилась в соцсетях с симпатичным и представительным якобы американцем.

"Они стали переписываться в конце июня. Постепенно дружеское общение стало более доверительным. Новый знакомый начал рассказывать женщине о своей жизни.

Он втерся в доверие и в одном из сообщений поделился, что у него есть ценные семейные реликвии и фамильные драгоценности. Их якобы необходимо было спрятать в надежном месте. Мужчина говорил, что решил переслать их своей избраннице на время, пока он закончит все свои дела и приедет", - рассказали в пресс-службе ДП ЗКО.

Женщина написала человеку, что не готова связывать с ним жизнь, пока не узнает его хорошо. На это американец ответил, что и не требует ничего, а хочет лишь поближе пообщаться во время приезда и дать избраннице право выбора.

"Мошенник написал, что отправит на ее адрес посылку со своими ценностями и попросил сохранить их до его приезда. Женщина согласилась, сходила в банки, узнала условия хранения в депозитарии. Она подумала, что нет ничего плохого в том, чтобы помочь человеку", - подчеркнули в ведомстве.

Через несколько дней мужчина написал, что случилось страшное - его посылку задержали на таможне, если он срочно не заплатит деньги, то все его семейные реликвии заберут. Он также сказал, что сейчас не может найти нужную сумму, так как у него проблемы.

"Первый раз жительница Уральска отправила ему 1200 долларов (более 500 тыс. тенге), затем еще два раза пересылала большие суммы. При этом женщина уверяет, что стала себя очень плохо чувствовать, находилась как под гипнозом, не осознавала, что делает.

Потом виртуальный знакомый требовал еще денег, но казахстанка нашла в себе силы противостоять ему. Она написала, что у нее больше нет возможности помогать и попросила вернуть свои деньги. После чего иностранец заблокировал женщину в соцсетях", - сообщили в полиции.

После этого аферист на звонки не выходил, а общался только по переписке.

"Сотрудниками управления криминальной полиции ДП ЗКО было установлено, что аферист писал с британского номера, а для перевода денег он указал турецкий номер. Вероятнее всего, страница в Facebook фейковая, так как сообщения туда уже не доходят, и создавалась специально для разводов на деньги. 

Раскрыть такие мошеннические схемы довольно тяжело. К тому же жертвы брачных афер не всегда обращаются в полицию", - рассказал оперуполномоченный группы по борьбе с кибермошенничеством управления криминальной полиции ДП ЗКО Ильяс Муканов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930684-zhitelnitsa-uralska-perevela-milliony-brachnomu-aferistu/